Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Экспертная группа ЦАК Росморречфлота экзаменовала спасателей Каспийского филиала Морспасслужбы

АСТРАХАНЬ. Экспертная группа центральной аттестационной комиссии (ЦАК) Федерального агентства морского и речного транспорта завершила предаттестационную проверку профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» соответствия обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, и готовности к выполнению возложенных на него задач по предназначению. По итогам проверки члены экспертной группы рекомендовали на очередном заседании ЦАК аттестовать ПАСФ Каспийского филиала Морской спасательной службы на проведение аварийно-спасательных работ.

В период с 28 по 30 июля в Каспийском филиале ФГБУ «Морспасслужба» работала экспертная группа Центральной аттестационной комиссии Росморречфлота, основной задачей группы являлась проверка на готовность к выполнению аварийно-спасательных работ: поисково-спасательные работы; аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров; работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Периодическая аттестация аварийно-спасательных формирований проводится раз в три года. В ходе проведения предаттестационной проверки ПАСФ филиала было установлено, что формирование располагает всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием и средствами для выполнения работ направленных на ликвидацию морских аварий, аварийных разливов нефти на территории и их последствий. При проверке теоретических знаний спасатели ПАСФ показали хорошие знания технических характеристик эксплуатируемого оборудования, техники безопасности при проведении аварийно-спасательных работ и пожарной безопасности, знания в области оказания первой помощи пострадавшим.

Проверка готовности ПАСФ филиала к ликвидации аварий была проведена в рамках учения организованного в соответствии с разработанным Каспийским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» Планом. Учение проходило на акватории морского порта Астрахань и на территории  поселка Ильинка. В учебном мероприятии приняли участие спасатели ПАСФ и все находящиеся в порту Астрахань суда и спасательные катера филиала.

В ходе проведенного учения были отработаны элементы алгоритма действий спасательных подразделений при возникновении аварийных ситуаций и подтверждена достаточность сил и средств профессионального аварийно-спасательного формирования, а также его готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По итогам проведенного учения экспертная группа Центральной аттестационной комиссии Росморречфлота отметила хороший уровень подготовки руководства филиала, капитанов судов и спасателей и выступила с рекомендациями к ЦАК аттестовать ПАСФ Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» на проведение видов аварийно-спасательных работ, согласно отработанных на комплексном учении элементов.