Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Экстренную медэвакуацию провели спасатели Каспийского филиала Морспасслужбы

Спасатели Каспийского филиала Морспасслужбы провели экстренную медэавкуацию больного члена экипажа военного буксира, находящегося в Северной части Каспийского моря. Для оперативности действий по спасению больного были задействованы суда, находящиеся в аварийно-спасательной готовности.

 В отдел оперативного дежурства Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» от ОД МСКЦ ФГБУ «АМП Каспийского моря» около полуночи поступила информация о том, что в Северной части Каспийского моря в районе Астраханского морского рейда на борту  военного буксира «МБ-58» женщина — судовой повар почувствовала себя  плохо: поднялась температура до 380С, появились рвота и резкие боли в районе нижней части живота. При проведенной дистанционно по средствам судовой связи экстренной медицинской консультации с врачом ГБУЗ АО «ЦМК и СМП» было установлено, что — больной требуется немедленная эвакуация в медицинское  учреждение.

  На помощь было решено отправить принадлежащие Каспийскому филиалу ФГБУ «Морспасслужба»  спасательные силы, находившиеся в аварийно-спасательной готовности в районе 122 км Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) — судно-бонопостановщик «ПТР-50 «Антарес» и спасательный катер «Спасатель-1» в условиях плохой видимости в связи с темным временем суток начали движение в сторону буксира «МБ-58».  Спасательная операция по медэвакуации была спланирована следующим образом: судно — бонопостановщик «ПТР-50 «Антарес» доходит до судна «МБ-58» и в морской зоне в районе 170 км. ВКМСК принимает больную с борта военного буксира, далее движется к островам 148км ВКМСК и в прибрежной зоне передает больную на борт быстроходного спасательного катера «Спасатель-1» для сокращения времени ее доставки в ближайший населенный пункт и передачи в медицинское учреждение.

         Ранним утром больная с  военного буксира была передана на борт судна — бонопостановщика «ПТР-50 «Антарес», который сразу же начал движение в район 148км ВКМСК для передачи больной на  борт быстроходного катера «Спасатель-1» и доставки ее в п.Оля. Во время перехода состояние больной ухудшилось, Капитаном  «ПТР-50 «Антарес» эта информация была доведена до МСКЦ Астрахань, где было принято решение о привлечении вертолета. Судно «ПТР-50 «Антарес» доставил больную к причалу поста №4 ФГУП «Росморпорт», где спасатели Каспийского филиала  ФГБУ «Морспасслужба» передали больную  медикам, прилетевшим на вертолете санитарной авиации «Ансат»

         В результате оперативных действий участников спасательной операции больной была оказана своевременная медицинская помощь. Ее спасением сейчас занимаются медики.