Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

«КАСПИЙ-2020» ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ СПАСАТЕЛЕЙ

В Северной части Каспийского моря состоялось комплексное учение «Каспий – 2020», темой которого стали поиск и спасание людей, терпящих бедствие на море, ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти. В учениях приняли участие 33 судна, вертолеты, корабли Каспийской флотилии и Пограничного управления ФСБ России. Морскую спасательную службу представляли спасатели Каспийского филиала учреждения.

Непосредственными участниками комплексных учений «Каспий-2020» стали ФГБУ «АМП Каспийского моря», МСКЦ Астрахань, Астраханский филиал ФГУП «Росморпорт», Каспийская флотилия ВМФ, Пограничное Управление по Республике Дагестан, Пограничное Управление по Республике Калмыкия; Пограничное Управление по Астраханской области и Каспийский филиал Морспасслужбы. Учения прошли под общим руководством «АМП Каспийского моря».

От Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» в учении были задействованы специализированное морское водолазное судно «Углич», специализированное судно-бонопостановщик ПТР-50 «Антарес», оснащённое оборудованием для локализации и ликвидации разлива нефти (ЛРН), два спасательных катера и аварийно-спасательное подразделение со специализированным оборудованием, предназначенным для ликвидации аварийных разливов нефти. На первом этапе учений один из главных действующих лиц стал экипаж морского водолазного судна «Углич», капитан которого был назначен координатором на месте действия при проведении поисково-спасательной операции. По легенде учений спасателям необходимо было оказать помощь экипажу затонувшего судна, дрейфующего под воздействием ветра и течения на спасательных плотах. На втором этапе спасательные подразделения Каспийского филиала провели работы по ликвидации условного нефтяного загрязнения с «затонувшего» судна. Со всеми задачами спасатели Каспийского филиала Морспасслужбы справились на отлично.

Главные задачи, которые ставили организаторы учений перед участниками — отработать организацию взаимодействия сил и средств при проведении поисковых работ в соответствии с Международной конвенцией по поиску и спасанию на море 1979 года и работ по ликвидации последствий разлива нефти и нефтепродуктов в соответствии с положениями Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря 2003 года; дать оценку уровню подготовленности персонала аварийно-спасательных формирований и их органов управления при ликвидации последствий морских аварий; определить степень готовности органов управления, сил и средств к выполнению возложенных на них задач; совершенствовать практические действия экипажей судов и персонала аварийно-спасательных формирований по ЛРН на акватории моря.

Учение прошло успешно. Поставленные задачи выполнены, учебные цели достигнуты.