Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

КАСПИЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ ПРОВЕЛИ УСПЕШНУЮ МЕДЭВАКУАЦИЮ

13 июля в отдел в отдел оперативного дежурства Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» от ОД МСКЦ ФГБУ «АМП Каспийского моря» поступила информация о больном члене экипажа научно-исследовательского судна (НИС) «Медуза», которому необходима была медэвакуация в стационарную клинику. На помощь морякам научного судна пришел экипаж спасательного катера «Спасатель-1» Каспийского филиала Морской спасательной службы.

На пульт оперативного дежурного поступила информация о заболевшем судовом поваре НИС «Медуза», находящегося в научно-исследовательском рейсе в Северной части Каспийского моря. У больного была высокая температура — до 390С, затрудненное дыхание, ломота в теле. При проведенной по средствам судовой связи экстренной медицинской консультации с врачом ГБУЗ АО «ЦМК и СМП» дана рекомендация — больному нужна немедленная эвакуация в медицинское учреждение.

На встречу исследовательскому судну, по решению руководства Каспийского филиала Морспасслужбы, был направлен находившийся в аварийно-спасательной готовности в районе 122 км Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) быстроходный спасательный катер «Спасатель-1», со спасателями и необходимыми средствами защиты для профилактики от заражения короновирусной инфекции на борту. Задача перед спасателями была как можно быстрее добраться до НИС «Медуза» и доставить больного в ближайший населенный пункт для передачи в медицинское учреждение. Точка рандеву  — Большой поворот 145 км ВКМСК.

Спустя три с половиной часа больной с НИС «Медуза» был принят на борт ск «Спасатель-1», где спасатели предоставили ему индивидуальные средства защиты с целью профилактики от заражения короновирусной инфекции. В условиях плохой видимости из-за темного времени суток ск «Спасатель-1» доставил больного члена экипажа судна НИС «Медуза» менее чем за три часа в порт Оля, где спасатели Каспийского филиала  ФГБУ «Морспасслужба» передали больного работникам медицинской скорой помощи.

В результате оперативных действий участников спасательной операции больному была оказана своевременная медицинская помощь. В ходе медэвакуации были соблюдены все необходимые и рекомендованные меры по предотвращению заражения коронавирусом.