Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Комплексное учение в Азово-Черноморском филиале ФГБУ «Морспасслужба»

В рамках отработки курсовых задач в соответствии с Курсом подготовки экипажей судов и подразделений Морспасслужбы к ликвидации последствий морских аварий (КП СП — 14) 12 апреля 2018 года в Азово-Черноморском филиале ФГБУ «Морспасслужба» проведено комплексное учение по проведению аварийно-спасательных работ по поиску и спасению людей и судов, терпящих бедствие в море.

По замыслу учения в акватории морского порта Новороссийск в районе якорной стоянки № 415 на судне т/х «Флагман» возник пожар. Аварийное судно не может самостоятельно справиться с аварией, судовые средства пожаротушения не исправны, на судне находится груз (мазут). Судно т/х «Флагман» передало сигнал об аварии дежурному инспектору портового контроля порта Новороссийск, дежурному диспетчеру Азово — Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба», имеются пострадавшие члены экипажа. После эвакуации пострадавших и тушения пожара судно лишено возможности двигаться и требует помощи для проведения аварийной буксировки в порт Новороссийск.

Для выполнения комплекса аварийно-спасательных работ привлечены силы и средства филиала:

—     Оперативная дежурная служба;

—     персонал АСП;

—     пб «Пенай»;

—     скб «Анатолий Ткачев»;

—     кб «Спасатель 1».

В ходе проведения учения выполнены задачи:

—     произведены работы по тушению пожара на аварийном судне;

—     отработан порядок выполняемых работ по оказанию помощи экипажу аварийного судна;

—     отработаны действия спасателей при поведении буксировки аварийного судна;

—     отработано взаимодействие Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» с другими организациями при совместной спасательной операции.

Учебные задачи выполнены. Цели достигнуты.