Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

КОМПЛЕКСНЫЕ УЧЕНИЯ ПРОШЛИ В 85 СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУРМАНСК. Подведены итоги комплексного командно-штабного учения по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, в которых были задействованы подразделения Единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 85 субъектах Российской Федерации. В тренировке, которая прошла в два этапа, 22 и 23 сентября, приняли участие спасатели ФГБУ «Морспасслужба».

Двухдневные комплексные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, состоялись по поручению Президента Российской Федерации и под контролем министра МЧС Евгения Зиничева. На первом этапе в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации были приведены органы управления и силы РСЧС. Активная фаза тренировки прошла на втором этапе. Сразу в пяти субъектах Российской Федерации были разыграны худшие сценарии аварий, в результате которых может произойти разлив нефти и нефтепродуктов. «Аварии» произошли на акватории порта, на железной дороге, на магистральном нефтепроводе в районе перехода через водную преграду, на нефтеперерабатывающем заводе и на складе хранения нефтепродуктов. После поступления сигнала об опасности чрезвычайной ситуации спасательные подразделения во всех филиалах Морской спасательной службы были переведены в режим «Повышенной готовности».

Спасатели Северного филиала Морспасслужбы приняли самое непосредственное участие в практической тренировке, прошедшей в Мурманской области. Здесь по легенде учений в результате резкого усиления ветра до штормовых значений, изморози, ухудшения видимости произошло столкновение танкера-накопителя «Кола» с судном, потерявшим управление, в акватории морского порта Мурманск. В результате столкновения был поврежден корпус танкера-накопителя и происходит утечка сырой нефти со скоростью около 120 м3/мин. Итоговый разлив нефти 10 тысяч тонн. На палубе танкера произошло возгорание, пострадало 5 человек. Сразу после поступления сигнала об аварии на пульт оперативного дежурного были привлечены силы Северного филиала Морской спасательной службы. К месту столкновения выдвинулись многофункциональные суда «Мурман» и «Сивуч», спасательные катера-бонопостановщики «Анатолий Веретехин», «Маркаб», «Водолаз Печкуров», «Виктор Петров», морской буксир «Капитан Беклемишев» и скоростной катер «Карелия». Каждый из судов выполнял на учениях свою роль, которую ему предписывал оперативный штаб и в соответствии со своими функциональными возможностями. Морской буксир «Капитан Беклемишев» тушил пожар на аварийном танкере, скоростной катер «Карелия» взял на борт пострадавших и доставил их на берег, а после проводил мониторинг ситуации в районе аварии. Многофункциональные суда совместно с катерами-бонопостановщиками выстроили боновые заградительные ордера. На берегу в это время проходили свои тренировочные мероприятия, связанные с ликвидацией последствий произошедшей аварии.

По одной из вводных на борту аварийного танкера были обнаружены «больные» с симптомами «Covid-19». Спасатели отработали медэвакуацию с соблюдением всех мер предосторожности в условиях сложной эпидемиологической ситуации. «Больные» были переданы медикам и эвакуированы на вертолете в ближайший населенный пункт.

Результатом прошедшей тренировки стала проверка реальности планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, надежности систем управления, связи и оповещения, а также достаточности сил и средств, которые могут быть задействованы в чрезвычайной ситуации. Силы и средства РСЧС в субъектах Российской Федерации отработали практические действия по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций и механизмы применения аварийно-спасательных формирований согласно планам по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Учения подтвердили актуальность дальнейшего развития профессиональных навыков и своевременных действий как профессиональных спасателей, так и всех должностных лиц на всех уровнях единой системы. От этого могут зависеть жизни людей и экологическая безопасность страны.