Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

КОМПЛЕКСНЫЕ УЧЕНИЯ В КАРСКОМ МОРЕ

С 15 по 19 августа в Карском море и на береговой полосе северо-западной части полуострова Ямал прошли комплексные совместные учения ООО «Газпром геологоразведка» и ФГБУ «Морская спасательная служба» по реагированию на чрезвычайные ситуации при бурении (строительстве) разведочных и поисково-оценочных скважин.

От Морспасслужбы в учениях были задействованы многофункциональные аварийно-спасательные суда «Спасатель Демидов», «Балтика», «Мурман» и ледокольное судно «Кигориак», а также специализированные подразделения спасателей. Во время учений были разыграны различные сценарии возможных чрезвычайных ситуаций и отработаны совместные действия служб и подразделений на потенциальные угрозы. Спасатели провели учения по поиску и спасению людей, ликвидации пожара на плавучих буровых установках, устранения разлива нефтепродуктов в акватории Карского моря и загрязнения береговой полосы. При участии ледокольного судна «Кигориак» отрабатывалась угроза столкновения ледовых объектов с буровыми установками.

.

Все действия отшлифовывались с учетом особого нрава Карского море, которое характеризуется большой годовой амплитудой температуры, частыми штормами и метелями, высокой относительной влажностью. Такие условия требуют от спасателей особой подготовки.

Одним из этапов учений стала ликвидация попадания нефтепродуктов на береговую полосу полуострова Ямал. Этот сценарий отрабатывался на мысе Каменный подразделением Морской спасательной службы.

По оценке экспертов, комплексные учения прошли успешно. Слаженность, четкие действия всех подразделений в непростых условиях, предложенных сценарием и климатическими условиями, подтвердили готовность оперативно реагировать на возможную угрозу чрезвычайных происшествий.