Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Ликвидация повторного загрязнения нефтепродуктами

10 июня 2019 было обнаружено повторное загрязнение нефтепродуктами   акватории причала ООО ПКФ «Волга-порт» (правый берег 3041 км р. Волга).

В ходе мониторинга акватории, в районе причала ООО ПКФ «Волга-порт» было обнаружено загрязнение нефтепродуктами на поверхности воды в виде пятен черного цвета, находившихся между причальной стенкой и стоящими у причала судами т/х «Омский-131» и т/х «Волго-Балт 190», тянувшихся по течению вдоль всей причальной стенки вышеуказанного порта. Площадь загрязнения составила около 60 кв.м.

Для ликвидации нефтяного загрязнения Каспийский филиал ФГБУ «Морспасслужба» направил в указанный район следующие силы и средства: рабочий катер «Амур-В», рвк «Волна» с понтоном, аварийно-спасательное подразделение с оборудованием, предназначенным для ведения работ по локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов.

В целях локализации нефтяного загрязнения были установлены два   локализующих ордера боновых заграждений, от правого берега р. Волга в стрежень ниже по течению от обнаруженного загрязнения, что позволило не допустить дальнейшее загрязнение акватории морского порта Астрахань.

Принятыми мерами аварийно-спасательного формирования Каспийского филиала повторное загрязнение нефтепродуктами было ликвидировано в кротчайшие сроки с применением нефтесборной системы и сорбирующих материалов.