Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Ликвидация разлива мазута в п. Владивосток

21 июля 2019 года на акватории бухты Золотой Рог п. Владивосток, в районе нефтебазы ПАО ВМТП, при погрузке мазута на танкер «ГЛИЭР» с нефтеналивной баржи «ББС-5» произошел разрыв грузового шланга и разлив мазута.

Для устранения последствий разлива нефтепродуктов Приморским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» были направлены силы и средства: высокоскоростной катер МСС-04, бонопостановщик «Капитан Балашов» и специализированное аварийно-спасательное подразделение с оборудованием для локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов.

После проведения мониторинга, у причала нефтебазы ВМТП было обнаружено пятно нефтепродуктов внутри бонового заграждения нефтеналивной баржи «ББС-5», частично выходящее за его контур, общей площадью около 70 кв.м.

В ходе операции принято решение о локализации разлива с помощью бонопостановщика «Капитан Балашов». Были развернуты дополнительные боновые заграждения и осуществлен сбор нефтепродуктов нефтесборной системой.

В ходе проведённой операции загрязнение было ликвидировано, доочистка акватории осуществлялась применением сорбирующих материалов.

Принятыми мерами было предотвращено дальнейшее загрязнение акватории морского порта Владивосток.