Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

«МЕРКУРИЙ» ПРИШЕЛ НА ПОМОЩЬ «АДМИРАЛУ»

Экипаж морского буксира «Меркурий» Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы провел спасательную операцию в Черном море. В районе мыса Такиль с терпящей бедствия яхты «Адмирал» был снят экипаж, состоящий из двух человек, и доставлен на берег. В медицинской помощи спасенные не нуждаются. В данный момент решается вопрос о буксировке яхты в ближайший порт.

Яхта «Адмирал» совершала переход из Москвы в Севастополь. На переходе в районе мыса Такиль, по словам экипажа, был получен ощутимый удар в кормовую часть корпуса. Как предполагает капитан яхты, это могло быть случайное бревно. Сразу же после аварии яхтсмены обнаружили поступление воды машинное отделение. В момент борьбы с водой в машинном отделении судно зыбью южного направления было отброшено на скалистую гряду берега. Своими силами экипаж не смог справиться с аварией, был дан сигнал с просьбой о помощи. Сразу после поступления сигнала морской буксир «Меркурий», который несет аварийно-спасательной дежурство, снялся с якоря и вышел в район бедствия.

Из-за волнения моря и мелководья буксир не смог подойти близко к яхте. Было принято решение спустить шлюпку со спасателями. На шлюпке удалось подойти к яхте и снять с нее двух членов экипажа. После этого люди были пересажены с морского буксира на катер МЧС «Дмитрий Михайлик». Морской буксир «Меркурий» остался в районе притопленной яхты до дальнейших решений. В ближайшее время будет принято решение об откачке воды с яхты, снятию с камней и буксировке в ближайший порт.