Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

«Меркурий» завершил спасательную операцию, передав плавдок «Кассандра» судовладельцу

Экипаж морского буксира «Меркурия» Азово-Черономорского филиала Морской спасательной службы завершил спасательную операцию, вернул на место базирования и передал судовладельцу плавучий док «Кассандра» в бухте Камыш-Бурун порта Керчь. Плавучий док с одним членом экипажа на борту шквальным ветром оторвало от причала и уносило в открытое море.

В ночь на 18 июня, после объявления штормового предупреждения в портах Керчь, Кавказ и Тамань оперативный дежурный Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы получил сообщение о дрейфующем плавучем доке в заливе порта Керчь. Дистанция до Крымского моста на тот момент составляла всего три морских мили. Заместитель директора по флоту филиала Анатолий Майоров дал команду капитану морского буксира «Меркурий» без промедления идти в точку дрейфующего судна. Благодаря оперативным действиям моряков. удалось завести буксирный конец на плавучий док и спасти его. По оценкам экспертов, была опасность навала на опоры Крымского моста или столкновения с другими судами, находящимися в районе на якорной стоянке. Плавдок «Кассандра» пришлось держать на ходу при не возможности постановки на якорь, когда порывы ветра достигали 45 метров в секунду. Главная сложность этой операции составляла парусность плавучего объекта. Плавучий док «Кассандра» предназначен для докового ремонта транспортных судов до 8,8 т.т., длина составляет 139,5 м., ширина 32,4 м., высота 4,8 м. 1

После  улучшения погодных условий,  плавдок «Кассандра» был доставлен на свое прежнее место в бухту Камыш-Бурун порта Керчь и передан судовладельцу для дальнейшего водолазного осмотра судна по требованию капитана морского порта Керчь. Помощь в буксировке спасателям Морспасслужбы оказывали морские буксиры «Балтиец» и «Торез». Экипажу морского буксира «Меркурий» и заместителю директора по флоту Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы Анатолию Майорову была направлена благодарность от капитана порта Керчь за профессиональные и оперативные действия.