Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Международные учения с участием России, Эстонии и Финляндии по поиску и спасанию людей на море завершились в Финском заливе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.          Международные трехсторонние бассейновые учения «Балтийский транзит – 2021» по поиску и спасанию людей на море с участием пограничных ведомств и спасательных формирований России, Эстонии и Финляндии завершились в восточной части Финского залива.

На учениях, прошедших в морской акватории западнее о. Мощный, Российская Федерация была представлена личным составом Пограничного управления ФСБ России по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области, тремя пограничными кораблями, спасателями и судами Балтийского филиала Морской спасательной службы, а также воздушными судами и специалистами Северо-Западного авиационного поисково-спасательного центра Росавиации. Со стороны Финляндской Республики в учениях принимал участие корабль береговой охраны «Turva», от Эстонской Республики – многоцелевое патрульное судно «Rаju».

По сценарию учений яхта «Аквамарин», совершая переход по маршруту п. Котка — г. Санкт-Петербург, подала сигнал бедствия в российской части акватории Восточной части Финского залива – «Терплю бедствие, поступление забортной воды, на борту 12 человек, покидаем судно». МСКЦ Санкт-Петербург произвел оповещении судна специального назначения (ССН) «Игорь Ильин» Морспасслужбы, оперативного дежурного Северо-Западного авиационного поисково-спасательного центра Росавиации, руководства Пограничного управления ФСБ России по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области, представителей       подразделений береговой охраны Финляндии и Эстонии, а также других задействованных сил и организаций в соответствии с действующей схемой оповещения о начале учения. После получения информации о начале движения ССН «Игорь Ильин» в район бедствия, МСКЦ Санкт-Петербург назначил его координатором на месте бедствия, проинформировал о выделенных силах.

Учение прошло в полном соответствии с планом. Все участники учений действовали слаженно, четко реагируя на команды координатора поисково-спасательной операции. В ходе учений было отработано и усовершенствовано взаимодействие между пограничными ведомствами, спасательными координационными центрами стран-участниц по осуществлению контроля надводной обстановки и спасанию человеческих жизней на море, отработана организация совместного поиска и оказания помощи людям, плавающим на воде, кораблями (катерами) трех стран. Также была отработана организация ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в акватории Финского залива кораблями и судами.  Руководители аварийно-спасательных формирований получили необходимую практику в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации морских аварий. Оперативные службы, капитаны (командиры) морских судов, катеров отработали алгоритм действий по организации проведения поиска и спасания, а также по ликвидации условного разлива нефтепродуктов на море.

По оценке наблюдателей учения прошли на высоком уровне, все участники получили высокие оценки за профессиональные действия.