Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Межведомственное опытно-исследовательское учение

АРХАНГЕЛЬСК. 8 сентября 2021 года в Архангельске в акватории порта Архангельск в рамках межведомственного опытно-исследовательского учения по защите территорий, входящих в Арктическую зону РФ, от чрезвычайных ситуаций отработаны практические действия по ликвидации аварии связанных с разливом нефти и нефтепродуктов в акватории в Арктической зоны Российской Федерации с отработкой практических мероприятий на терминале ООО «РН-Морской терминал Архангельск».

От Морспасслужбы в учении приняли участие суда «АСПТР-5», «ЛАРН-1», спасатели Архангельского подразделения Балтийского филиала.

По легенде учений – «В результате ухудшения метеорологических условий, на территории нефтеналивного причала №1 ООО «РН-Морской терминал Архангельск» при осуществлении погрузочных операций на «Танкере Луга». В следствии резкого ухудшения погодных условий часть кровли бытового строения опрокинуло на погрузочный стендер причала, что привело к повреждению технологического трубопровода и его частичной разгерметизации, сопровождаемой утечкой нефтепродуктов и попаданием на акватории морского порта Архангельск и реки Кузнечиха.»

В оперативном порядке капитаном-координатором Морского спасательно-подцентра Архангельск были оповещены все взаимодействующие службы.

В ходе учения с помощью газоанализатора проведен замер концентрации вредных веществ в воздушной среде, оценена угроза для жизни и здоровья спасателей при производстве работ, определена площадь разлива нефтепродуктов.

После установки боновых заграждений спасатели провели локализацию и сбор нефтепродуктов с помощью вакуумной нефтесборной системы, а также обработали места разлива сорбентом.

Учения проходили в сложных погодных условиях, при сильном штормовом ветре. Тем не менее, участникам удалось выполнить все поставленные перед ними задачи и продемонстрировать умение действовать в непосредственной связи со своими коллегами.

Руководство учений отметило высоко профессиональные действия всех участников.