Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

МФАСС «БЕРИНГОВ ПРОЛИВ» ПРОДОЛЖАЕТ ЛЕДОКОЛЬНЫЕ ПРОВОДКИ В ПОРТАХ ВАНИНО И СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Берингов Пролив», входящее в состав флота Морской спасательной службы, продолжает выполнять задачи по ледокольным проводкам в морских портах Ванино и Советская Гавань. В этих портах по-прежнему остается сложная ледовая обстановка.

Зимний период навигации акватории портов Ванино и Советская Гавань всегда характеризуется сложной ледовой обстановкой. В этом году к оказанию услуг по ледокольным проводкам в этих портах было привлечено многофункциональное аварийно-спасательное судно «Берингов Пролив». Сахалинским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» заключен договор с Ванинским филиалом ФГУП «Росморпорт» на оказание эпизодических услуг по ледокольным проводкам в морском порту Ванино и на подходах к нему. Также заключены договоры с морскими агентирующими компаниями на ледокольные проводки в портах Ванино и Советская Гавань. В зависимости от ледовых условий, размеров и категорий ледовых усилений проводимых судов средняя протяженность ледокольных проводок в морском порту Ванино составляет около 4 морских миль, а в морском порту Советская Гавань –6 морских миль.

В марте МФАСС «Берингов Пролив» совершил уже восемь ледовых проводок, одна из которых была не завершена по просьбе заказчика из-за невозможности судна двигаться по ледовому каналу.

3 марта — ледокольная проводка от места стоянки до точки № 2 порта Советская Гавань т/х «Сокол 10».

5 марта — околка судов т/х «Капитан Климин», т/х «Сокол 10»  и прокладка канала в бухте Окоча залива Советская Гавань.

6 марта — околка балкера «ZHONG LIAN SI FANG» и ледокольная проводка от якорной стоянки до пирса № 5 порта Ванино.

12 марта — околка судов ТДС «Восток», ТДС «Князь Владимир» и ледокольная проводка от порта Советская Гавань до «чистой воды» за акваторией порта.

13 марта — околка т/х «Сокол10″ и прокладка канала в бухте Окоча залива Советская Гавань;

15 марта — околка т/х » SEAGRAND» и прокладка канала в бухте Окоча залива Советская Гавань;

16 марта — околка причалов и акватории бухты Окоча залива Советская Гавань для т/х «Владимир Мясников».

Ледокольные проводки и околки судов и причалов экипаж многофункционального аварийно-спасательного судна «Берингов Пролив» продолжит до распоряжения капитанов морских портов Ванино и Советская Гавань о допуске к самостоятельному плаванию в акваториях портов судов без ледового усиления.

Наша справка:

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Берингов Пролив» проекта MPSV06 представляет собой судно — ледокол с классом Icebreaker 6 неограниченного района плавания с ледокольным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью, с удлиненной двухъярусной надстройкой бака, носовым расположением жилой надстройки и машинным отделением в средней части, с дизель-электрической энергетической установкой, c двумя азиподами и носовыми подруливающими устройствами.

Многофункциональные аварийно-спасательные суда проекта MPSV06 может выполнять следующие задачи: патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; оказание технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания и добычи морепродуктов, обслуживание транспортных операций в портах; поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам; поиск, спасение, эвакуация и размещение людей, оказание им медицинской помощи; снятие с мели и рифов аварийных судов, откачка воды из затопленных отсеков; буксировка аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; оказание помощи судам и выполнение спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде и многие другие.

Кроме того, судно предназначено для выполнения ледокольных операций в портовых и припортовых акваториях, а также замерзающих неарктических морях при толщине льда до 1,5 м.