Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

МФАСС «Спасатель Карев» передал аварийное судно «Cпарта III» портовым буксирам в порту Мурманск

МУРМАНСК. Экипаж многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Карев» Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» завершил буксировку аварийного судна «Cпарта III» (флаг Россия) и передал его портовым буксирам в порту Мурманск.  Протяженность буксировки составила более 650 миль.

Новый год для экипажа многофункционального аварийно-спасательного судна Морспасслужбы начался с участия в уникальной операции – буксировке теплохода «Спарта III», потерявшего ход и маневр в районе Карского моря из-за поломки винторулевого комплекса.

 «Спарта III», используемый в качестве контейнеровоза и совершавший рейс из Дудинки в Архангельск, оказался затертым во льдах в Енисейском заливе Карского моря в середине декабря 2020 года. Сопровождавший его буксир «Кигориак» не смог обеспечить движение судна из-за обширных торосов, образовавшихся при становлении припая. В сложной ледовой обстановке у судна вышло из строя рулевое управление. 

Владельцы судна обратились к Морской спасательной службе об оказании помощи в аварийной буксировке судна «Спарта III» после вызволения его из ледового плена ледоколами «Атомфлота» и «Росморпорта». 

Шестого января в юго-западной части Карского моря судно «Спарта III» (длина – 142 м, ширина – 23 м, осадка – 5,5 м) был передан под проводку МФАСС «Спасатель Карев». Заведя буксирную линию на аварийное судно, буксирный караван в течении двух суток следовал под проводкой ледокола «Адмирал Макаров» в ледовых условиях акватории Северного морского пути и восточной части Баренцева моря. 

Восьмого января выйдя на чистую воду, МФАСС «Спасатель Карев» под руководством капитана В.Д. Мазуна продолжил самостоятельную буксировку в штормовых условиях Баренцева моря аварийного судна на базу ремонта в порт Мурманск. Тяжелые погодные условия — встречный ветер 27 узлов (14 м/с) и море 5-6 баллов, зыбь высотой 3 м — усложняли и замедляли буксировку.

Сегодня буксирный караван благополучно зашел в Кольский залив, где МФАСС «Спасатель Карев» передал аварийное судно «Спарта III» портовым буксирам для дальнейшей постановки к причалу, после чего судовладелец примет решение о ремонте судна.