Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Морспасслужба подписала пересмотренный Совместный план России и США по борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях

МОСКВА. 1 февраля и.о руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Андрей Викторович Хаустов подписал пересмотренный Совместный план чрезвычайных мер Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки и по борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях.

Совместный план чрезвычайных мер Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки и по борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях разработан для реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в борьбе с загрязнением окружающей среды в Беринговом и Чукотском морях при чрезвычайных ситуациях от 11 мая 1989 г. Действующая до настоящего времени версия указанного плана была подписана в 2011 году.

Задачами Совместного Плана являются обеспечение необходимых мер готовности, а также систем обнаружения и оповещения о случаях разлива нефти в обозначенных географических районах; установление мер по ограничению распространения разлитой нефти или других опасных веществ; функционирование механизма обеспечения необходимыми ресурсами для защиты окружающей среды от загрязнения во время разливов нефти и оказания взаимной помощи при инцидентах, вызывающих загрязнение моря нефтью. В Плане также определены процедуры осуществления связи и донесений, содержание донесений и состав ответственных органов за проведение операции. Совместный план является юридически не обязательным инструментом.

С российской стороны контактной организацией по выполнению указанного Соглашения и Совместного плана является ФГБУ «Морспасслужба», с американской – 17-й район Береговой охраны США (БОХР).

Решение о пересмотре плана принято в 2017 г. на заседании Совместной группы планирования с целью актуализации его основных принципов, процедур и практики совместного реагирования на разливы нефти, включая название взаимодействующих организаций, а также внесения редакционных и стилистических правок.

Работа по пересмотру Совместного плана проведена специалистами ФГБУ «Морспасслужба» и БОХР США. Проект пересмотренного Совместного плана и его подписание ио руководителя ФГБУ «Морспасслужба» согласовано МИД России и Минтрансом России.