Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Морская буксировка плавучего атомного энергетического блока «Академик Ломоносов» судами ФГБУ «Морспасслужба».

В период с 28 апреля по 17 мая 2018 года, в рамках реализации основных направлений государственной политики Российской Федерации в области освоения и развития Российского Севера, судами ФГБУ «Морспасслужба» была осуществлена морская буксировка уникального объекта – первого в мире плавучего атомного энергетического блока «Академик Ломоносов» от причала «Балтийского завода» морского порта Большой порт Санкт-Петербург к причалу ФГУП «Атомфлот» в морском порту Мурманск. Протяженность морской буксировки составила 2465 морских миль.

Плавучий атомный энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 — является головным в серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

Главным и единственным исполнителем услуг по осуществлению буксировки являлась ФГБУ «Морспасслужба» — крупнейшая судоходная компания, владеющая и оперирующая 304 судами различного класса, назначения и тоннажа под российским флагом и являющаяся одним из крупнейших судовладельцев в Российской Федерации, обладающая уникальным опытом проведения коммерческих и аварийных трансокеанических, морских и каботажных буксировок, в том числе и в акватории Северного морского пути, всех видов объектов, в том числе и крупногабаритных, таких как плавучие доки и буровые установки. Учреждение является лицензированной организацией на осуществление буксировочных работ, а также имеет лицензию на эксплуатацию атомных станций (блоков АС), в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующей организации при ремонте, реконструкции и модернизации АС и лицензии на обращение с РВ при их транспортировании и перевозку опасных грузов всех классов опасности.

Буксировка осуществлялась основным многофункциональным буксирным судном «Умка», в сопровождении вспомогательного многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Карев» и судна обеспечения «Ясный». При прохождении Балтийского моря буксирный караван следовал в постоянном сопровождении судов международной организации Гринпис.

Первый этап морской буксировке от морского порта Большой порт Санкт-Петербург до морского порта Мурманск проходил по маршруту с высокой интенсивностью судоходства и наличием полей ветровых генераторов, что требовало постоянной высокой концентрации членов экипажей судов буксирного каравана в целях безопасного выполнения поставленной задачи и безопасности окружающих объектов в непосредственной близости маршрута. Наиболее интересным и одновременно сложным, в навигационном отношении, являлся участок пролива в районе моста Большой Бельт.

Успешно преодолев Балтийское, Северное и Баренцево моря, буксирный караван прибыл в Кольский залив. 17 мая 2018 года в 19:50 по московскому времени ПЭБ «Академик Ломоносов» благополучно ошвартован к причалу ФГУП «Атомфлот» морского порта Мурманск и передан Заказчику (АО «Концерн Росэнергоатом»).