Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Морская группа ХЕЛКОМ согласовала программу работ на предстоящее двухлетие

25 – 27 сентября 2018 г. в Гамбурге (Германия) состоялось ежегодное 18-е заседание Морской группы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от 6 неправительственных организаций.

В состав российской делегации, сформированной Минтрансом России, были включены представители Росморречфлота: ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП портов Балтийского моря» и ФГУП «Росморпорт».

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы предотвращения загрязнения морской среды в результате судоходной деятельности на Балтийском море, включая предотвращение сбросов сточных вод с судов, обеспечение достаточности приемных портовых сооружений, предотвращение переноса нежелательных водных организмов с судовыми балластными водами, предотвращение загрязнения атмосферы с судов, а также вопросы усиления безопасности мореплавания.

Проведено обсуждение вопроса обеспечения достаточными приемными сооружениями для сбора сточных вод с пассажирских судов в портах для выполнения требований, вводимых в «особом районе» Балтийского море согласно Приложению IV к Конвенции МАРПОЛ с целью информирования ИМО о готовности региона к выполнению этих требований.

Значительное место в повестке дня занимали вопросы выполнения Плана действий для Балтийского моря (ПДБМ), особенно в контексте возможных будущих направлений деятельности при проведении работы по его пересмотру. В пересмотренном ПДБМ приоритетными становятся вопросы предотвращения загрязнения морской среды Балтийского моря мусором, скапливающимся в море, и пластиком, включая микропластик, а также изменение климата. Указанные вопросы, в контексте судоходной деятельности, а также снижение уровня подводного шума приобретают актуальное значение и для деятельности Морской группы.

Итогом обсуждения указанных вопросов, проведенных в контексте выполнения решений Министерской сессии ХЕЛКОМ 2018 года, стала согласованная программа работ Морской группы на период 2018-2020 г.

Очередное заседание Морской группы ХЕЛКОМ состоится  в сентябре в 2019 г. в Лиссабоне (Португалия).