Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

МОРСКИЕ СПАСАТЕЛИ ОТМЕЧАЮТ ПАМЯТНУЮ ДАТУ

2 октября специалисты, занимающиеся ликвидацией нефти и нефтепродуктов на море, отмечают 35 лет со дня создания государственной специализированной службы — Госморспецслужбы при Министерстве морского флота СССР.

В 1984 году Приказом Министерства морского флота СССР была создана специализированная служба по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ЛРН) в море. На нее были возложены обязанности организации и проведении работ по ЛРН в море, включая связанные с выполнением международных обязательств. Для этих целей при Минморфлоте было образовано Управление – Госморспецслужба, а также специализированные подразделения в составе территориальных экспедиционных отрядов аварийно-спасательных и подводно-технических работ (ЭО АСПТР) пароходств с базированием в портах Мурманск, Вентспилс, Клайпеда, Одесса, Новороссийск, Батуми, Баку и Находка. За каждым пароходством были установлены морские зоны ответственности: Северный бассейн и западный район Арктики – Мурманское, Балтийский бассейн – Балтийское, Черноморско-Азовский бассейн – Черноморское, Каспийский бассейн – Каспийское, а Дальневосточный бассейн и восточный район Арктики – Дальневосточное. Предусматривалось создание отечественных специальных судов, технических средств, а также материалов, необходимых для проведения операций по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов.

Сегодня наследником специальных подразделений советских времен стало ФГБУ «Морская спасательная служба». Крупнейшая аварийно-спасательных служба мира, которая аттестована на проведение поисково-спасательных работ и работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации.

Основной угрозой окружающей среде при освоении углеводородных ресурсов шельфа и при морских перевозках остаются разливы нефти И нефтепродуктов. В последние годы число аварийных ситуаций значительно снизилось, но крупные аварии показывают, насколько губительным для природы могут быть нефтяные разливы.

Несение готовности к ЛРН осуществляется силами одиннадцати филиалов учреждения в районах ответственности национальной системы обеспечения готовности и реагирования на случай загрязнения нефтью. Ежедневно более 40 судов и 600 спасателей Морспасслужбы заступают на дежурство по государственной задаче. Только в этом году специалисты учреждения участвовали в 82 аварийных операциях по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов.

Сегодня особое внимание Морская спасательная служба отводит наращиванию сил и средств в Арктическом регионе России, развивая уже имеющиеся специализированные подразделения в портах Диксон, Тикси, Певек, Проведение, Мыс Каменный, так и создавая новые в портах Нарьян-Мар, Дудинка, Онега, Сабетта, Кандалакша, Варандей.

Каждодневная профессиональная работа Морспасслужбы, аварийно-спасательная готовность к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, укрепление международного сотрудничества развивает и усиливает российскую систему предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций и несомненно содействует повышению уровня экологической безопасности и сохранению природных ресурсов Российской Федерации.