Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Морспасслужба отмечает 65-летний юбилей

МОСКВА. Морская спасательная служба отмечает 65-летний юбилей. 23 августа 1956 года решением Совета Министров СССР выполнение судоподъемных и подводно-технических работ для всех гражданских ведомств было передано новой службе в рамках Министерства морского флота СССР. За прошедшие годы Морспасслужба сохранила и приумножила статус той спасательной организации.

Сегодня в ее составе трудится более двух тысяч человек, находится специализированный флот различного назначения. Вся эта сила способна выполнить задачи любой сложности на море и даже на суше. Сегодня на всех бассейнах страны расположены 9 филиалов Морспасслужбы. Ежедневно на аварийно-спасательное дежурство заступают более сотни судов и спасателей.

ФГБУ «Морспасслужба» с филиалами и МСКЦ и МСПЦ на бассейнах составляют основу сил и средств организации и координации поисковых и аварийно-спасательных служб (как российских, так и иностранных) при поиске и спасании людей и судов, терпящих бедствие на море в поисково-спасательных районах Российской Федерации.

Только за последние годы Морская спасательная служба провела десятки уникальных операций, научные специалисты и инженеры внедрили новейшие технологии, оборудование, на вооружение организации приняты новые современные суда, позволяющие решать задачи любой сложности. Лицензии и сертификаты соответствия для выполнения всех видов работ и оказания услуг позволяет Морской спасательной службе выполнять весь спектр задач на воде и под водой, а также обеспечивать работы на шельфах.

По данным Главного морского спасательно-координационного центра в 2020 году силами и средствами ФГБУ «Морспасслужба» проведено 171 аварийно-спасательная работа, в море спасены 27 человек, ликвидировано более 120 разливов нефтепродуктов. В этом году за первое полугодие — 82 аварийно-спасательные работы.

Морская спасательная служба – крупнейший судовладелец в России. Сейчас в составе ведомства трудятся почти 300 судов различного назначения, в их числе крупные буксиры, суда-снабженцы, универсальные спасательные суда.

Суда снабжены новыми системами навигационного вооружения и техническим оборудованием, отвечающим современным требованиям. Обновление флота продолжается. Сегодня на стапелях судоверфей строятся для Морспасслужбы десятки судов различных модификаций.

В составе Морской спасательной службы более 100 высококлассных водолазов. Это, пожалуй, самая большая водолазная служба в мире. Большинство водолазов имеет сертификаты специализированной Международной морской ассоциации морских подрядчиков. Водолазная служба оснащена современными водолазными судами, специализированной техникой, судовыми и контейнерными водолазными барокомплексами и снаряжением.

Морспасслужба обладатель самого большого парка телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) с возможностью работ до 3000 метров.

Морская спасательная служба имеет собственный учебно-тренировочный центр. Только в 2020 году здесь прошли обучение по различным специальностям более 4,5 тысяч человек.

За последние годы морские спасатели вписали в историю Морспасслужбы сложнейшие операции по спасению судов различных классов и размеров, ликвидировали последствия крупных аварий, спасли десятки человеческих жизней. Одна из самых сложных и опасных стала аварийно-спасательная операция в Черном море в 2019 году, которая длилась более двух месяцев, с 21 января по 3 марта. Спасательные подразделения ФГБУ «Морспасслужбы» участвовали в тушении пожара на танкерах-газовозах «MAESTRO» и «CANDY» (флаг – Танзания).  В результате уникальной спасательной операции было предотвращено затопление судов в районе активного судоходства, а также разлив большого количества нефтепродуктов, который мог привести к экологической катастрофе в Черном море. Ликвидация последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 под Норильском, аварийно-спасательная операция на сухогрузе «Aprill», буксировочная операция по доставке на крайний север единственной в мире плавучей атомной станции «Академик Ломоносов», десятки аварийных буксировок и операций по спасанию людей в море – все это подтверждение профессионализма специалистов Морспасслужбы, моряков, спасателей, водолазов.

Сравнительно новым направлением деятельности Морспасслужбы стало гидротехническое строительство. Специалисты-гидротехники учреждения принимают участие в важнейших для всей страны строительных проектах: строительство паромной переправы в Анадыре, паромной переправы Ванино-Холмск и др.  В 2020 году было завершено строительство сложного гидротехнического объекта – гидроузел Белоомут. Масштабная реконструкция гидроузла, расположенного на реке Оке в Луховицком районе Подмосковья, осуществлялась в рамках федерального проекта «Внутренние водные пути» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Морспасслужба стала гордостью не только собственных сотрудников, но и целой страны. Для учреждения нет границ, нет флагов и различий, потому что для Морской спасательной службы нет ничего важнее человеческой жизни, сохранности природы. Так было 65 лет назад, так есть сегодня, так будет еще через десятилетия.