Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Морспасслужба подвела итоги уникальной аварийно-спасательной операции в Черном море

ФГБУ «Морская спасательная службы» подвела итоги почти два месяца продолжавшейся в Черном море уникальной аварийно-спасательной операции. Танкеры-газовозы со сжиженным газом «Candy» и «Maestro» (флаг Танзания) загорелись 21 января в нейтральных водах Черного моря в 15 морских милях южнее мыса Такиль, предположительно во время перевалки груза с борта на борт.

В спасательной операции принимали участие три судна Морспасслужбы, 12 привлеченных судов, а также самолеты и вертолеты МЧС РФ и Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ. Члены экипажей — граждане Индии и Турции. Из 32 моряков, числившихся в двух экипажах, спасены 12 человек, были найдены и подняты 10 тел погибших, 10 человек считаются пропавшими без вести.

Силами Морспасслужбы борьба с огнем на аварийных судах осуществлялась путем орошения водой смежных грузовых танков и палубных конструкций для недопущения распространения пламени, охлаждение корпусов судов с целью предотвращения взрыва, так же применялся огнетушащий порошок.

К утру 23 января, пожар был локализован в районе выхода газа из поврежденных грузовых танков аварийных судов. Полностью горение на обоих аварийных судах прекращено 03 марта 2019.

Первый заместитель руководителя Морской спасательной службы Виктор Иванович Чернов на брифинге 19.03.2019г., состоявшемся на ходовом мостике МФАСС «Спасатель Демидов», представил прессе информацию по итогам операции, завершившейся в Черном море, а также рассказал о потенциале Морспасслужбы, прошедшей комплексную модернизацию под руководством Росморречфлота и превратившейся на сегодняшний день в самую крупную и хорошо оснащенную профессиональную морскую аварийно-спасательную организацию в Евразии.

Капитан морского порта Новороссийск Евгений Владимирович Тузинкевич сделал доклад об организации эффективного взаимодействия крупнейшего порта России с Морской спасательной службой в вопросах несения аварийно-спасательной готовности и обеспечения безопасности судоходства.

Кульминацией пресс-конференции стало вручение благодарственных писем заместителя министра транспорта РФ – руководителя Росморречфлота Юрия Александровича Цветкова особо отличившимся участникам спасательной операции, потребовавшей от них мужества и самого высокого профессионализма.

Благодарственные письма были вручены матросам Александру Тишкову, Виктору Шеремету, Ивану Дудинову,  спасателям Вячеславу Фурманову, Денису Николенко и Евгению Завальнюку, инженеру по ЛРН Гамбику Асатурьяну и начальнику АСП Антону Mурадьянцу.

После брифинга пресса получила возможность пообщаться с участниками уникальной операции и взять у них интервью.