Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

МОРСПАССЛУЖБА ПОЛУЧИЛА АККРЕДИТАЦИЮ НА ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Морская спасательная служба получила аккредитацию на собственный Испытательный центр по обследованию гидротехнических сооружений. Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц: RA.RU.21НУ61.

Испытательный центр по обследованию гидротехнических сооружений (ИЦ ГТС) Морспасслужбы был образован в декабре 2018 года. Больше года проходили организационные мероприятия по подбору помещений, специалистов, закупки средств измерительного и вспомогательного оборудования, которое было необходимо для прохождения процедуры аккредитации, а также выполнения работ в заявленной области аккредитации. Кроме того, специалисты Центра нарабатывали определенный опыт, выполняя обследования различных гидротехнических сооружений, в том числе и на тех объектах, где Морспасслужба выполняла работы.

Аккредитация ИЦ ГТС в Федеральной службе по аккредитации позволяет Морспасслужбе организовывать и проводить обследования гидротехнических сооружений (в том числе портовых гидротехнических сооружений) с оценкой технического состояния согласно ГОСТ 54523 Р-2013 на соответствие требований технических регламентов № 620 от 12.08.2010 г. «О безопасности объектов морского транспорта» и № 623 от 12.08.2010 г. «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта», включающие:

  • технический контроль элементов сооружений (в надводной и подводной частях сооружений);
  • контроль планово-высотного положения сооружений;
  • оценка технического состояния материалов строительных конструкций: определение прочностных характеристик бетонных и железобетонных строительных конструкций методам неразрушающего контроля;
  • определение толщины защитного слоя бетона;
  • определение толщины лакокрасочного покрытия и т.д.;
  • составление и выдача протоколов измерений согласно области аккредитации;
  • выполнение поверочных расчетов прочности и устойчивости сооружений;
  • составление паспорта портового гидротехнического сооружения;
  • составление документации для декларации соответствия портового гидротехнического сооружения установленным требованиям;
  • составление заключений о техническом состоянии портового гидротехнического сооружения;
  • составление актов освидетельствования портового гидротехнического сооружения; составление свидетельств о годности портового гидротехнического сооружения к эксплуатации;
  • составление извещений о необходимости выполнения ремонтных работ, изменения режима эксплуатации, вывода портового гидротехнического сооружения из эксплуатации.

В настоящее время ИЦ ГТС укомплектован всем необходимым оборудованием (средствами измерения и вспомогательным оборудованием) для выполнения полного комплекса заявленных работ. Это новое направление в деятельности организации, до этого Морспасслужба при необходимости проведения исследовательских работ пользовалась услугами сторонних учреждений. С введением в полноценную эксплуатацию собственной ИЦ ГТС Морспасслужба может проводить обследования гидротехнических сооружений с оценкой технического состояния как для собственных нужд, так и оказывая услуги заинтересованным компаниям.