Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Морспасслужба принимает в свой флот новый высокоскоростной катер

НИЖНИЙ НОВГОРОД. В Нижнем Новгороде подписан Акт проверки технической готовности многоцелевого высокоскоростного глиссирующего катера SWR-120, построенного для Морской спасательной службы российской компанией «ЭС РИБС РУС». Поставку катера профинансировала в рамках договора лизинга АО «Машпромлизинг». Новый высокоскоростной катер будет эксплуатироваться Северным филиалом Морспасслужбы.

Свои подписи под Актом судна поставили капитан катера С. Волков и генеральный директор «ЭС РИБС РУС» А. Ульянов. Данный документ подтверждает готовность катера к эксплуатации в соответствии с требованиями будущего эксплуатанта.

SWR-120 — это двенадцатиметровое многоцелевое, сверхмощное, высокоскоростное судно, которое может использоваться в прибрежных водах и в качестве «дочернего» судна в любой климатической зоне. Максимальная скорость 40-45 узлов, превосходные мореходные качества, упругий привальный брус для причаливания к другим судам и многие другие превосходные характеристики катера предполагают его использование для самых различных целей. В зависимости от установленного на его борту дополнительного оборудования высокоскоростной катер SWR-120 может выполнять задачи поисково-спасательного, вспомогательного, лоцманского судна и т.д. Небольшая осадка катера позволяет работать на мелководье. Российские судостроители, учитывая эксплуатацию судна в сложных северных условиях, при строительстве катера использовали современные алюминиевые сплавы морского назначения.

В ближайшее время катер SWR-120 из Нижнего Новгорода будет доставлен в Мурманск к месту постоянного базирования.

   Краткие технические характеристики SWR-120:

Длина габаритная – 11,99 м

Ширина габаритная – 3,6 м

Осадка в полном грузу — 0,8

Грузоподъемность – 2,8 т

Вместимость, кол-во людей на борту – 12 чел.

Крейсерская скорость – 36 узлов

Максимальная скорость – не менее 42 узлов