Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

МОРСПАССЛУЖБА ПРОВЕЛА ТОПОГРАФИЧЕСКУЮ СЪЕМКУ В РАЙОНЕ БУДУЩЕГО ПРИЧАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В ПОСЕЛКЕ УГОЛЬНЫЕ КОПИ

Специалисты Испытательного центра по обследованию гидротехнических сооружений Морской спасательной службы провели топографическую съемка в районе будущего строительства паромно-пассажирского причального комплекса в поселке Угольные Копи в Анадырском районе Чукотского автономного округа. Результаты этой съемки будут использованы в дальнейшей работе над реализацией проекта, в частности, для получения материалов о рельефе местности, в том числе, с учетом существующих зданий и сооружений.

Морская спасательная служба генеральный подрядчик строительства паромно-пассажирского причала в поселке городского типа Угольные Копи, где расположен главный окружной аэропорт. Контрактная стоимость строительства составляет 674,7 млн рублей с НДС. Проект, который планируется завершить осенью 2021 года, предусматривает строительство трех причалов – грузового, грузопассажирского и пассажирского. Реализация запланированных работ позволит обеспечить безопасность морских перевозок через Анадырский лиман по маршруту г. Анадырь- пос. Угольные копи. Сейчас в навигационный период между Анадырем и посёлком Угольные Копи пассажиров и автотранспорт перевозят вертолетами, а также катерами на воздушной подушке, и баржами, при этом левый берег не оборудован для их погрузки и выгрузки.

Строительство морского причала в посёлке Угольные Копи включено в государственную программу «Развитие транспортной системы» по поручению президента России Владимира Путина.

Вместе со строительством причалов будет проведено берегоукрепление откосного типа общей длиной 155,7 м, а также дноуглубительные работы в прикордонной зоне объёмом 3,7 тыс. кубометров. Одновременно с этим будет выполнено строительство одноэтажного административно-бытового здания и КПП.

Планируемый грузооборот составит 6 000 единиц колесной техники в год: 4 200 ед. легковых автомобилей и 1 800 ед. грузовых автомобилей. Пассажирооборот – 20 тыс. чел. в год.

Предполагается также, что перевозки по лиману будет осуществлять судно ледового класса.

Основная часть строительных работ, запланированных в 2020 году, начнется в конце лета, когда на объект будут доставлены бригады строителей, техника и необходимые строительные материалы и оборудование.

Наша справка: Аэропорт Анадыря «Угольный» расположен на противоположном от Анадыря берегу бухты в границах поселка Угольные Копи. В летнее время от городской пассажирской пристани до причала № 10 в посёлке Угольные Копи примерно раз в два часа ходит небольшой пассажирский теплоход. Перевозку также осуществляют катера. К ним привязано расписание автобусов и частных такси от причала № 10 в аэропорт и обратно. В зимнее время по льду лимана ходит маршрутное такси. Также можно воспользоваться услугами многочисленных такси.

В межсезонье (май, октябрь-ноябрь) сообщение Анадыря с аэропортом только вертолётное. Несколько раз в сутки летает Ми-8 с вертолётной площадки в Анадыре. Производится по три вертолётных рейса в день, кроме выходных, а под авиарейсы производят ещё до двух дополнительных рейсов, исходя из загрузки.