Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

МОРСПАССЛУЖБА ВЫИГРАЛА АРБИТРАЖНЫЙ СУД У ФАС

Арбитражный суд Сахалинской области принял решение признать незаконными решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области, которые были вынесены в июне прошлого года ФГБУ «Морская спасательная служба», как несоответствующие Федеральному закону «О защите конкуренции».

В июне прошлого года Управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области после жалобы ООО СК «Мекка» и проведенного специалистами ФАС анализа приняло решение признать Морскую спасательную службу субъектом естественной монополии, занимающим доминирующее положение на рынке услуг по обеспечению экологической безопасности в портах Корсаков и Холмск, а также нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Этот пункт закона устанавливает запрет на действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, в результате которых могут стать недопущение, ограничение, устранение конкуренции, ущемление интересов других лиц или субъектов, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования. Именно нарушение порядка ценообразования ФАС решила признать за Морской спасательной службой. Предписав при этом, прекратить нарушение, по мнению экспертов ФАС, антимонопольного законодательства и обратиться в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о принятии решения о введении регулирования в отношении субъекта естественной монополии и с заявлением об установлении цен (тарифов) на услуги как монополиста в морских портах Корсаков и Холмск.

Позиция Морской спасательной службы во время проведения всего расследования специалистами ФАС была четкой, взвешенной и опиралась на конкретные статьи Российского законодательства, а также на цифры, логику и здравый смысл. Однако, специалисты Управления ФАС по Сахалинской области за полугодичное расследование так и не услышали доводы Морспасслужбы. В результате было принято такое вот решение, которое, по мнению независимых экспертов отрасли, которые высказывались в кулуарных беседах с юристами Морской спасательной службы, нарушало законные интересы спасателей.

Руководство Морской спасательной службы, не согласившись с решением Сахалинского управления ФАС, обжаловало его в Арбитражном суде по Сахалинской области. Суд встал на сторону ФГБУ «Морская спасательная служба», признав незаконными требования ФАС.

За время пока шло разбирательство ФАС наложила на Морспасслужбу денежный штраф, как организацию, не исполняющую решения и предписания антимонопольной службы. После принятия судебного решения в пользу Морспасслужбы и вступления его в законную силу, руководство Службы морских спасателей намерено вернуть этот штраф в казну организации.