Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

НА 27-Й СЕССИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ИМО/ИКАО ПРЕДЛОЖЕНО ВНЕСТИ ПОПРАВКИ В ДОКУМЕНТЫ ПО ВОПРОСАМ ПОИСКА И СПАСАНИЯ

МОСКВА. 12-15 октября в режиме видеоконференции состоялось заседание 27-й сессии совместной рабочей группы ИМО/ИКАО (IMO/ICAO) по гармонизации авиационного и морского поиска и спасания JWG IMO/ICAO (JWG–27). В его работе приняли участие делегации государств-членов Международной морской организации (ИМО), Международной организации гражданской авиации (ИКАО), представители Секретариатов ИМО и ИКАО, а также неправительственных организаций. Российскую Федерацию представлял главный специалист ГМСКЦ ФГБУ «Морспасслужба» Ю.А. Малышев. Заседание JWG–27 прошло под председательством Дэвида Эдвардса (David Edvards) (США).

На заседании были рассмотрены поправки в руководящие документы по вопросам поиска и спасания. Внесение изменений обусловлено текущей работой по пересмотру глав III и IV Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS) в отношении модернизации Глобальной морской системы связи при бедствии (GMDSS) и внедрением новых стандартов для поддержки Глобальной системы оповещения о бедствии и обеспечения безопасности полётов воздушных судов (GADSS).

Всего, в рамках одиннадцати пунктов повестки работы рабочей группы рассмотрено 35 документов. В ходе заседания участники представили и обсудили ряд проектов, реализуемых странами-участниками в области поиска и спасания. Особое внимание при обсуждении было уделено проведению текущей работы по пересмотру трех томов Руководства по международному авиационному и морскому поиску и спасанию (МАМПС), вопросам о надзоре, контроле, управлении рисками и обеспечения безопасности SAR системы, методике расчёта районов поиска и внедрению системы Иридиум.

Справка:

Совместная рабочая группа была создана в 1993 году с целью оказания содействия ИМИ и ИКАО в разработке положений и процедур по вопросам морского и авиационного поиска и спасания на море. К работе в JWG привлекаются специалисты в области морского и авиационного поиска и спасания государств-членив ИМО и ИКАО.