Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

НА АКВАТОРИИ ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКОГО БАССЕЙНА ПРОШЛИ УЧЕНИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВА НЕФЕТПРОДУКТОВ

На акваториях морского порта Кавказ и морского порта Туапсе прошли совместные учения Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы с ООО «Юг-Шиппинг» и ООО «Инмортерминал» по ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов. 

На акватории морского порта Кавказ спасатели Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы тренировались ликвидировать аварийный разлив нефтепродуктов вместе со специалистами компании «Юг-Шиппинг», которая занимается перевозкой и поставкой нефтепродуктов водным и сухопутным транспортом. По сценарию учений разлив нефти произошел в результате аварии нефтеналивного судна «Ольга».

На акватории морского порта Туапсе совместные учения проходили со специалистами ООО «Инмортерминал», компании, занимающейся разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой и хранением нефти в России. Здесь, по сценарию, авария произошла на судне-бункеровщике «Инженер Чертков», что также привело к разливу нефтепродуктов.

От Азово-Черноморского филиала в совместных учениях были задействованы морской буксир «Меркурий», спасательные катера-бонопостановщики «Александр Сизонцев» и «Валерий Барский», катер-бонопостановщик «Спортис», рейдовый водолазный катер «Водолаз-32», а также аварийно-спасательные подразделения со специализированным оборудованием для локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов (ЛРН).

В ходе учения были отработаны — организация взаимодействия с силами и средствами Азово-Черноморского филиала, несущими аварийно-спасательную готовность и участвующими в работах по ЛРН; мероприятия Плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов; организация первоочередных действий, оповещение и развертывание сил и средств, в соответствии с планами ЛРН ООО «Юг-Шиппинг» и ООО «Инмортерминал». Экипажи условно аварийных судов и аварийно-спасательные подразделения оттачивали действия по ликвидации последствий морских аварий и связанных с ними разливах нефтепродуктов, отрабатывали технологии постановки боновых заграждений и сбора разлитой нефти. Специалисты компаний получили практику в управлении подчиненными силами и средствами. Подтверждена готовность и достаточность сил и средств, привлекаемых к ликвидации разлива нефтепродуктов в соответствии с планами ЛРН компаний.