Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

НА АКВАТОРИИ ЕЙСКА ПРОШЛИ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УЧЕНИЯ

14 июля на внутренней акватории морского порта в районе причала №9 Ейск прошли тренировочные учения по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов на территории причального комплекса ООО «Ейск-Порт-Виста». В них приняли участие специалисты Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы.

В ходе учений была проверена эффективность существующей системы оповещения ООО «Ейск-Порт-Виста» при оперативном обмене сообщений в случае возникшей аварии и при ее ликвидации с КЧС и ОПБ ООО «Ейск-Порт-Виста», государственными контролирующими органами и другими организациями, включенными в схему оповещения при ликвидации разлива нефтепродукта. Отработана схема принятия решений на всех уровнях системы управления ликвидации чрезвычайных ситуаций ООО «Ейск-Порт-Виста» при участии спасательных подразделений ФГБУ «Морспасслужба», а также оперативность доведения принятых решений до исполнителей. Проинспектировано взаимодействие объектовой КЧС и ОПБ ООО «Ейск-Порт-Виста» с КЧС и ОПБ органов управления и сил организаций, подведомственных агентству Росморречфлот.

В ходе проведения учений было отработано выдвижение привлекаемых сил и средств Азово-Черноморского филиала к месту условного разлива нефтепродуктов, организация развертывания и взаимодействия их с диспетчерской службой и КЧС и ОПБ ООО «Ейск-Порт-Виста», схема связи и оповещения при проведении работ по ликвидации аварий и их последствий, проверено знание радиопозывных и номеров каналов радиосвязи на УКВ.

На учениях были также отработаны задачи:

— выдвижение привлекаемых сил и средств ПАСФ АЧФ ФГБУ «Морспасслужба» к месту условного разлива нефтепродуктов

— организация развертывания и взаимодействия сил и средств ПАСФ АЧФ ФГБУ «Морспасслужба» с диспетчерской службой и КЧС и ОПБ ООО «Ейск-Порт-Виста»;

— организация связи и оповещения при проведении работ по ликвидации аварий и их последствий, знание радиопозывных и номеров каналов радиосвязи на УКВ;

— проведение разведки места разлива нефтепродуктов, в том числе проведения газовой разведки силами ПАСФ;

— проведение локализации разлива нефтепродуктов силами и средствами ПАСФ АЧФ ФГБУ «Морспасслужба»;

— применение средств ликвидации разлива (сбора) нефтепродуктов силами и средствами ПАСФ АЧФ ФГБУ «Морспасслужба»;

— проведение мероприятий по доочистке акватории силами и средствами ПАСФ АЧФ ФГБУ «Морспасслужба»;

— организация накопления и передачи для дальнейшей утилизации/ обезвреживания собранных нефтепродуктов силами и средствами ООО «Ейск-Порт-Виста» и ПАСФ АЧФ ФГБУ «Морспасслужба»;

— передача донесений и оповещений при ликвидации разлива нефтепродуктов диспетчерской службой ООО «Ейск-Порт-Виста»

Проведенные учения подтвердили готовность и достаточность сил и средств ООО «Ейск-Порт-Виста» и ПАСФ АЧФ ФГБУ «Морспасслужба» к действиям по локализации и ликвидации ЧС(Н) в максимальном количестве 1448 т (1550 м3) мазута в соответствии с разработанным Планом ПЛРН.

От Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы в учениях приняли участие рейдовые буксиры «РБТ-16», «Рейдовый-43», маломерное судно «Ея», укомплектованные средствами локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, а также группа аттестованных спасателей.

Наша справка: Морской порт Ейск — международный грузовой порт, расположенный в городе Ейске, на южном берегу Таганрогского залива Азовского моря, у основания Ейской косы. Основан в 1848 году после присоединения Кубани к России в результате победоносной войны с Турцией.

Основная номенклатура грузов — уголь, металлопрокат, зерно и агропродукты. Принимаются и отправляются грузы в порты государств Черного и Средиземного морей.