Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

На акватории порта Калининград ликвидирован условный разлив дизельного топлива

КАЛИНИГРАД. На акватории морского порта Калининград проведено тренировочное учение перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении бункеровочных операций ООО «КД бункер». Цель учений отработать организацию взаимодействия сил и средств компании и Калининградского филиала ФГБУ «Морспасслужба» при ликвидации разлива нефтепродуктов.

По легенде учений время стоянки бункеровщика «Рамава» в результате навала контейнеровоза на судно произошло частичное разрушение левого борта корпуса танкера в районе танка №3. Повреждены грузовые танки с дизельным топливом, из поврежденных танков нефтепродукт разливается по акватории за пределы бонового заграждения, жертв и пострадавших нет. Разлив нефтепродуктов может составить около 210 м3.  На судне объявляется тревога.

Остановлена погрузка, экипаж аварийного судна приступил к ликвидации разлива. КЧС и ОПБ ООО «КД бункер» оценив ситуацию, принимает решение о вводе в действие плана ЛРН Общества. В район аварии танкера направлены спасательные подразделения ФГБУ «Морспасслужба», приведены в готовность аварийно-спасательные формирования, дежурные силы и средства взаимодействующих спасательных служб, объектов нефтяной индустрии, оперирующих на акватории морского порта Калининград.

Для ликвидации утечки топлива к аварийному судну направляется дежурное судно спасательный катер-бонопостановщик «Геннадий Кожухов». Чуть позже к операции присоединяются нефтесборное судно «НМС-26», природоохранное судно «Прибрежный» и катер «Кайман-2», а также аварийно-спасательное подразделение со специализированным оборудованием и средствами ЛРН.

В ходе проведения учения были отработаны оповещение и сбор персонала аварийно-спасательного формирования, постановка задач на проведение операции, организация разведки зоны чрезвычайной ситуации, действия персонала при проведении аварийно-спасательных работ и т.д. Учения подтвердили готовность персонала компании и спасателей Калининградского филиала Морспасслужбы к действиям в случаях аварийного разлива нефтепродуктов.

Учение прошло успешно, учебные цели достигнуты, поставленные задачи выполнены.