Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

НА АКВАТОРИЯХ МОРСКИХ ПОРТОВ АСТРАХАНЬ И ОЛЯ ПРОШЛИ УЧЕНИЯ ЛРН

26 декабря на акваториях морских портов Астрахань и Оля Каспийским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» совместно с ФГБУ «АМП Каспийского моря» проведено комплексное учение на тему: «Ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов происшедших на акваториях морских портов Астрахань и Оля».

Учение проводилось в целях отработки и дальнейшего введения в действие вновь разработанного «Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морских портах Астрахань и Оля и на подходах к ним» (План ЛРН).

Мероприятия проходили в два этапа. Первый этап учения разворачивался на акватории порта Астрахань, где были задействованы силы и средства Каспийского филиала: суда-бонопостановщики «Колонок-99» и «Колонок-57», спасательный катер «Скат», два катера-бонопостановщика «Амур» и аварийно-спасательное подразделение со специализированным оборудованием для ликвидации разливов нефти.

Второй этап учения проходил в районе островов, расположенных на 110–112 км. Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК). Для ликвидации условного загрязнения Каспийским филиалом с аварийно-спасательного поста находящегося на 122 км. ВКМСК в район проведения экологических работ были направлены суда-бонопостановщики «ПТР-50 Антарес» и «ПТР-45», два катера-бонопостановщика «Амур» и морспецподразделение со средствами для ликвидации разливов нефти.

В ходе учений отработана организация взаимодействия сил и средств ФГБУ «АМП Каспийского моря» и Каспийского филиала Морспасслужбы при ликвидации разлива нефтепродуктов на акваториях морских портов Астрахань и Оля. Экипажи судов и аварийно-спасательные подразделения получили практику необходимую для поддержания АСГ. Была подтверждена готовность и достаточность сил и средств, обеспечивающих экологическую безопасность в соответствии с Планом ЛРН.

Учебные цели достигнуты, поставленные задачи выполнены.