Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

На Аляске прошло 43-е заседание российско-американской Группы совместного планирования

АНКОРИДЖ (США, ШТАТ АЛЯСКА). В Анкоридже, Штат Аляска, США, состоялось 43-е заседание российско-американской Группы совместного планирования по ликвидации разливов нефти. Цель заседания — обсуждение актуальных вопросов двухстороннего сотрудничества в области реагирования на разливы топлива, включая обмен информацией по итогам проведения операций и учений по ликвидации разливов нефти.

Группа совместного планирования по ликвидации разливов нефти была создана в рамках Соглашения между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в борьбе с загрязнением   в   Беринговом    и    Чукотском   морях в чрезвычайных   ситуациях от 11 мая 1989 года.

Российскую   делегацию, в   состав    которой   входили представители Федерального агентства морского и речного транспорта – ФГБУ «Морспасслужба» и ее Сахалинского и Камчатского филиалов, а также ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», возглавлял и.о. руководителя Морспасслужбы Виктор Чернов.  Делегацию американской стороны представляли сотрудники штаб-квартиры Береговой Охраны (БОХР) США и 17 Округа БОХР США, ее возглавлял командующий 17 Округа БОХР адмирал Натан Мур.

В своем приветственном слове Виктор Чернов, поблагодарив американскую сторону за организацию заседания, отметил важность встречи и выразил глубокое удовлетворение успешно завершенной работой по пересмотру Совместного плана и его подписание.

— В настоящее время наше сотрудничество приобретает еще более актуальное значение в свете мирового внимания к арктическим вопросам. Ведь оно проводится в «восточных границах» Арктической зоны. Учитывая потенциальное увеличение рисков загрязнения морской среды из-за ожидаемого увеличения судоходства в арктических водах, особенно важно усиливать наше двустороннее сотрудничество в вопросах повышения уровня готовности к реагированию в этом регионе, — отметил Виктор Чернов.

Адмирал Мур, выразив благодарность российской делегации за участие в работе заседания, также отметил важность российско-американского сотрудничества в рамках Совместного плана и значимость проведения командно-штабных учений.

В ходе заседания советник руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Наталья Кутаева представила презентацию по итогам работы в части выполнения решений предыдущего заседания группы, которое проходило на Сахалине в 2018 году. Также российская сторона проинформировала об изменениях, произошедших с момента предыдущего заседания в структуре и силах морских спасательных подразделений России, в частности, о включении ФГБУ «СКЦ Росморречфлота» в состав ФГБУ «Морспасслужбы», выделении Камчатского филиала в отдельное структурное подразделение, а также о новом аварийно-спасательном флоте. Кроме того, российская делегация поделилась опытом проведения аварийно-спасательных операций. Представленная информация, особенно уроки аварийно-спасательной операции под Норильском, вызвала значительный интерес американской стороны.

На встрече был согласован план работы на период 2021 -2023 гг., в который включены проведение учений по связи в рамках Совместного плана реагирования и подготовка к совместным учениям по ликвидации разливов нефти в 2023 году.

Совместная работа представителей двух делегаций продолжается. В рамках заседания Группы совместного планирования проводится совместный семинар и командно-штабная тренировка, в которой задействованы спасатели Морспасслужбы, представители ГМСКЦ и МСПЦ Владивостока, БОХР США, а также научных кругов, неправительственных и коренных народов.

По приглашению БОХР США российская делегация посетила штаб-квартиру сектора Анкоридж 17-го Округа БОХР США, где была представлена информация об основных задачах этого сектора, включая район ответственности, силы и средства, круг ответственности, планы действий в случае инцидентов, вопросы взаимодействия с местным населением.

Следующее заседания Группы совместного планирования состоится в Российской Федерации в 2023 году.