Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

На базе нового тренажерного комплекса УТЦ Морспасслужбы проходят обучение специалисты МСКЦ/МСПЦ

МОСКВА. Курсы повышения квалификации персонала МСКЦ/МСПЦ по программе «Координатор поисково-спасательной операции» проходят на базе Учебно-тренировочного центра Морской спасательной службы. Десять специалистов из Администраций морских портов продолжают теоретическую и практическую (на тренажерах) подготовку по программе, предназначенной для повышения их профессионального уровня необходимого для эффективной организации проведения поисково-спасательных операций.

Специалисты МСКЦ/МСПЦ Администраций морских портов из разных регионов России проходят обучение в УТЦ Морской спасательной службы. Главная задача курсов — подготовить специалистов к принятию правильных решений и своевременному реагированию в случае сложных и нестандартных ситуаций на море, в организации проведения поисково-спасательных операций. Большая часть обучения проходит с использованием многофункционального навигационного тренажерного комплекса и тренажера «Глобальной морской системы связи при бедствии» (ГМССБ), который был установлен в Морспасслужбе в конце минувшего года. В тренажер заложены двенадцать моделей судов от балкера до дизель-электрического ледокола и одиннадцать районов плавания от пролива Гибралтар до Сабетты. Инструктор может в процессе занятий предлагать различные вводные с усилением ветра, неожиданными сильными осадками, внезапным штормом и даже аварийную ситуацию на море.

В настоящее время УТЦ Морспасслужбы получил разрешение на проведение подготовки по программам «Подготовка по использованию радиолокационной станции (РЛС)», «Подготовка по использованию системы автоматической радиолокационной прокладки (САРП)», «Подготовка по использованию электронной картографической навигационной информационной системы (ЭКНИС)». В ближайшее время планируется получить разрешение на подготовку операторов ГМССБ, подготовку специалистов согласно Полярному кодексу и по другим учебным программам.

В состав тренажерного комплекса (пять навигационных мостиков и семь рабочих мест оператора ГМССБ) входит полнофункциональный навигационный мостик с трехмерной визуализацией окружающей обстановки, состоящей из двух полукруговых систем по 180 градусов по горизонтали каждая, место оператора системы управления динамическим позиционированием (СУДП) NavisNavDP4000 Maintance, вспомогательный мостик РЛС/САРП (радиолокационная система и средство автоматической радиолокационной прокладки). Количество учебных мест определено в соответствии c требованиями Рекомендаций Федерального агентства морского и речного транспорта по организации деятельности учебно-тренажерных центров из расчёта 10 обучаемых в группе.

Это четвертый навигационный тренажер с системой динамического позиционирования в России. Подобные тренажеры установлены также в морских государственных университетах Санкт-Петербурга, Новороссийска и Владивостока. Тренажерный комплекс удовлетворяет всем современным международным и национальным требованиям. 

В Учебно-тренировочном центре Морспасслужбы есть классы устройства судов и борьбы за живучесть судна, водолазной подготовки, водолазной медицины, аварийно-спасательных работ, подготовки судоводителей маломерных судов, тренажерный кабинет телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА), а также тренажеры (симуляторы) различных видов.