Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

На МФАСС «Спасатель Демидов» проходят дни открытых дверей

НОВОРОССИЙСК. Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Демидов» Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы на три дня открыто для посещения курсантами, студентами, слушателями и учащимися учебных заведений Новороссийска, будущими работниками морской отрасли. Для этого судно ошвартовано у городского причала. Уже в первый день экскурсий «Спасатель Демидов» посетили более 80 человек. 

Азово-Черноморский филиал Морспасслужбы днем «открытых дверей» на многофункциональном аварийно-спасательном судне «Спасатель Демидов» дает старт серии мероприятий по всем филиалам учреждения, посвященным 65-летию его образования. Во всех филиалах уже запланированы подобные дни экскурсий на судах Морспасслужбы. Также планируется проведение спортивных мероприятий, творческих и профессиональных конкурсов, посвященных предстоящему юбилею. Празднование юбилея Морспасслужбы состоится в августе этого года. Ранний старт  в Азово-Черноморском филиале объясняется большой загруженностью  одного из флагманов флота филиала, МФАСС «Спасатель Демидов», в ближайшие несколько месяцев. 

Первыми посетителями судна стали курсанты Государственного морского университета имени Ушакова и учащиеся транспортного морского колледжа университета. Будущие судоводители, судомеханики, экономисты и юристы прошли по основным помещениям спасательного судна — от ходового мостика до машинного отделения. В ходе экскурсии они узнали об основных судовых системах спасательного судна, познакомились с условиями жизни экипажа, смогли задать свои вопросы капитану и старшему помощнику капитана. 

В ближайшие дни МФАСС «Спасатель Демидов» посетят еще более 150 экскурсантов.

Морская спасательная служба входит в состав Федерального агентства морского и речного транспорта министерства транспорта России. Десять филиалов по всей стране и один за рубежом: Азово-Черноморский; Архангельский; Балтийский; Калининградский; Каспийской; Камчатский; Казахстанский; Приморский; Северный; Сахалинский; Тверской и Волгоградский. 

Морская спасательная служба одна из самых крупных профессиональных служб мира, занимающихся аварийно-спасательной, поисково-спасательной деятельностью и ликвидацией последствий бедствий и катастроф на море. Морспасслужба России входит в список членов Международного союза спасателей (ISU), объединяющего 58 компаний морских спасателей со всего мира.

Морская спасательная служба крупнейший судовладелец современной России. Имеет в составе флота свыше 300 судов различных проектов, в том числе целую флотилию многофункциональных аварийно-спасательных судов ледового класса. 

ФГБУ «Морспасслужба» с филиалами, Морскими спасательно-координационными центрами (МСКЦ) и Морскими спасательными подцентрами (МСПЦ) на всех морских и океанских бассейнах России составляют основу сил и средств перечисленных функциональных подсистем и являются органами их повседневного управления. 

Ежедневно на аварийно-спасательное дежурство заступают более 40 судов и 600 спасателей-профессионалов Морспасслужбы. 

Наша справка: МФАСС «СПАСАТЕЛЬ ДЕМИДОВ» многофункциональное аварийно-спасательное судно проекта MPSV07 мощностью 4 МВт с усиленным ледовым классом.

Назначение:

• патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов;

• оказание технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания, добычи морепродуктов, обслуживание транспортных операций в портах;

• поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам;

• поиск, спасение, эвакуация и размещение людей, оказание им медицинской помощи;

• снятие с мели и рифов аварийных судов, откачка воды из затопленных отсеков;

• буксировка аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде;

• оказание помощи судам и выполнение спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде;

• оказание помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря;

• тыловое и техническое обеспечение, в том числе выполнение подводно-технических работ водолазов на глубинах до 60 метров;

• выполнение глубоководных подводно-технических работ с возможностью длительного пребывания водолазов под давлением с рабочей глубиной до 300 метров;

• тушение горящего на воде топлива, ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов;

• освидетельствование и очистка подводной части корпуса судов, плавучих и береговых объектов;

• обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м.