Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Одиннадцатое заседание Морской группы ХЕЛКОМ

В период с 06 по 08 ноября 2012 г. в Копенгагене (Дания) состоялось ежегодное 11-е заседание Морской группы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – ХЕЛКОМ).

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от 9 неправительственных организаций.

IMG_4057 IMG_4061

Российская делегация состояла из организаций подведомственных Росморречфлоту. В состав делегации были включены представители ФГУ «АМП «Большой порт Санкт-Петербург», ЗАО «ЦНИИМФ», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», а возглавляла делегацию начальник отдела охраны морской среды ФБУ «Госморспасслужба России» Кутаева Н.Г.

На заседании были рассмотрены различные вопросы предотвращения загрязнения морской среды в результате судоходной деятельности на Балтийском море, включая предотвращение сбросов сточных вод с судов, обеспечение достаточности приемных портовых сооружений, предотвращение переноса нежелательных водных организмов с судовыми балластными водами, предотвращение загрязнения атмосферы с судов, а также вопросы усиления безопасности мореплавания.

На заседании были рассмотрены итоги работы в рамках созданной «платформы» заинтересованных участников по обсуждению проблемы достаточности приемных сооружений в портах для сбора сточных вод с пассажирских судов. Намечен рабочий план дальнейшей работы с целью подготовки совместного документа в Международную морскую организацию (ИМО) о достаточности указанных сооружений в контексте придания району Балтийского моря статуса «особого района» в рамках Приложения IV «Правила предотвращения загрязнения сточными водами с судов» к Конвенции МАРПОЛ.

Российская делегация представила четыре рабочих документа в рамках пунктов повестки дня заседания. Информация о работе, проводимой в российских портах Балтийского моря, по проверке выполнения Добровольных руководств ХЕЛКОМ по временному применению стандарта D-1 обмена балластных вод была с интересом рассмотрена и вызвала интерес делегаций, присутствующих на заседании. В ходе заседания российской делегацией была представлена также информация о работе, проводимой по установлению маршрутов движения судов в восточной части Финского залива.

При рассмотрении актуальных вопросов предотвращения и снижения выбросов с судов российская делегация предложила провести конференцию заинтересованных сторон в марте 2013 г. перед ежегодной сессией ХЕЛКОМ для широкого обсуждения вопроса о сроках представления в ИМО совместного документа стран-участниц ХЕЛКОМ с предложением о придании Балтийскому морю статуса «района контроля выбросов окислов азота с судов» (NECA). Делегации стран-участниц ХЕЛКОМ при рассмотрении этого предложения не смогли достичь консенсуса. В итоге обсуждения делегации приняли к сведению предложение российский делегации, и было отмечено, что окончательное решение о сроках представления совместного документа в ИМО, а также возможного проведения конференции заинтересованных сторон должно быть принято на заседании Глав делегаций ХЕЛКОМ в декабре 2012 г.

Делегации стран-участниц ХЕЛКОМ поблагодарили российскую делегацию за полезную информацию, представленную в презентации по экологическим аспектам строительства порта Усть-Луга.

Делегации стран-участниц ХЕЛКОМ единогласно переизбрали Л. Эриксон (Финляндия), а также Кутаеву Н.Г. (ФБУ «Госморспасслужба России») и Й. Камарайнена (Финляндия) в качестве председателя и вице-председателей Морской группы, соответственно, на 2013-2014 г.

Очередное заседание Морской группы ХЕЛКОМ состоится в Щецине (Польша) в октябре 2013 г., для подготовки к министерской сессии ХЕЛКОМ в 2013 г. будет проведено дополнительное заседание Морской группы в июне 2013 г. в Хельсинки (Финляндия).