Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Окончание операции по ликвидации экологической угрозы в Беринговом море после крушения южнокорейского траулера «Oriental Angel» у берегов Чукотки.

16 ноября 2011 года в Беринговом море у берегов Чукотки в результате пожара потерпел бедствие южнокорейский траулер «Oriental Angel». Экипаж судна в результате спасательной операции был снят, в огне погиб 1 член экипажа.

1804_031804_04

Рыболовецкий траулер имел на борту:

рыбопродукции – 1 689 тонн;

бункер (мазут, дизельное топливо, машинное масло) – 1 110 тонн.

В результате пожара судно полностью выгорело и 19 ноября было выброшено на мель в районе мыса Военных Топографов в 70 метрах от скалистого труднодоступного берега.

Координаты места Ш — 62º37´1 С, Д — 179 º35´0 В.

Расстояние до Анадыря – 330 км, до Петропавловска-Камчатского – 1600 км.

Ледовые условия района аварии, необорудованный берег, отсутствие инфраструктуры не позволили в зимний период ликвидировать последствия аварии данного судна.

В июле–августе 2012 года была проведена аварийно-спасательная операция под руководством Сахалинского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ» системы Госмоспасслужбы России. В операции приняли участие: спасательное судно «Рубин» с морским спецподразделением на борту, буксир «Напористый» с баржей «HAEKWANG B-1» на буксире, рабочий бот «Уссури», пассажирское судно «Гипанис».

В ходе проведения операции выполнено:

— водолазное обследование корпуса судна;

— из трюмов АС выгружено 1242 тонны рыбопродукции, остаток около 447 тонн признан не извлекаемым (находится под водой в виде ледяного монолита);

— с борта АС на баржу «HAEKWANG B-1» откачано 875 м³ обводнённых нефтепродуктов;

— все топливные танки зачищены и обработаны сорбентом.

— до наступления сезона штормов судно приведено в экологически безопасное состояние.

Опасности загрязнения окружающей среды в месте аварии судна нет.

Из-за многочисленных разрушений двойного дна по всей длине траулера отсутствует возможность герметизации корпуса судна для придания положительной плавучести судну и выполнить последующие работы по снятию его с мели.

Аварийно-спасательная операция по ликвидации угрозы экологического загрязнения в море успешно завершена. Профессиональные действия штаба руководства операцией Сахалинского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ», капитанов судов, участвующих в экспедиции, и аварийно-спасательной группы позволили провести запланированные работы до наступления сезона штормов.

Спасательное судно «Рубин» Сахалинского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ» с баржей «HAEKWANG B-1» на буксире, имеющей на своём борту откачанные нефтепродукты с АС, 18 октября 2012 года прибыло в порт Пусан Республики Корея.

Решение о дальнейшей судьбе выброшенного на берег рыболовного траулера «Oriental Angel» будет принимать судовладелец.