Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Окончание работ по судоподъему мб «Прибой»

17 января 2019 года у причала № 2 морского порта Темрюк в результате сильного поступления воды в машинное отделение затонул буксир «Прибой».

Для проведения аварийно-спасательных работ на затонувшем судне были привлечены силы и средства Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» — рвк «Валентин Подгорный» с оборудованием для ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов, водолазная станция, аварийно-спасательная партия с водоотливным, сварочным и судоподъемным оборудованием.

К прибытию спасателей буксир «Прибой» находился в критическом состоянии — правый борт на уровне главной палубы находился в воде, крен на правый борт достиг опасных значений, на водной поверхности наблюдался выход нефтепродуктов из машинного отделения.

Спасатели Азово-Черноморского филиала оперативно оградили бонами место затопления судна и организовали сбор нефтепродуктов, всплывших на поверхность воды из корпуса аварийного судна. Был разработан план работ по подъему судна.

В ходе работ по судоподъему произведены откачка нефтепродуктов, оставшихся в корпусе судна, осушение отсеков. Проведение работ осложнилось крайней изношенностью корпуса и конструкций судна, вследствие из чего было практически невозможно провести герметизацию корпуса при откачке воды. В связи с этим, пришлось использовать баржу «4004» как судоподъёмный понтон для подъема носовой части буксира над водой.

29 марта 2019 года работы по подъему судна мб «Прибой» на акватории морского порта Темрюк завершены. Судно поставлено на плав.

Осуществляется наблюдение за судном для обнаружения возможных мест водотечности.