Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Откачка воды с АС в п Астрахань

В 12.15 Мск. 10 марта 2018 года оперативному дежурному Каспийского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» поступила информацию о том, что в машинное отделение стоящего на зимнем отстое у причала в районе 3025 км правого берега р. Волга в Дурновской Воложке судна «ПТР-50№8», поступает забортная вода. Имеющиеся на судне водоотливные средства с откачкой поступающей воды не справляются, судно обесточено, уровень воды в машинном отделении аварийного судна увеличивается, существует реальная угроза затопления судна и разлива нефтепродуктов на акватории порта Астрахань.

Для оказания помощи терпящему бедствие судну в район нахождения аварийного судна были направлены силы и средства профессионального аварийно-спасательного формирования Каспийского филиала Морспасслужба: автомобиль «Газель – 3302» с водоотливными средствами общей производительностью – 430 м³/ч, оборудованием по локализации и ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и персонал аварийно-спасательного подразделения в количестве 5 спасателей.

В ходе аварийных работ спасателями ниже по течению от кормы аварийного судна в битом льду был выставлен ордер боновых заграждений после чего проведена откачка забортной воды из машинного отделения и грузовых трюмов судна «ПТР-50№8» автономными водоотливными насосами.

В результате проведенных работ устранена течь в корпусе аварийного судна, осушены грузовые отсеки и в 19.30 Мск. 10.03.2018г. судно «ПТР-50№8» поставлено на плав. Принятыми мерами не было допущено загрязнение акватории морского порта Астрахань.