Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

 ОТРЯД СПАСАТЕЛЕЙ МОРСПАССЛУЖБЫ СОБРАЛ БОЛЕЕ 8 ТЫС КУБ/М НЕФТЕПРОДУКТОВ ПОД НОРИЛЬСКОМ

В отряде спасателей ФГБУ «Морспасслужба» (МСС), две недели участвующих в ликвидации последствий техногенной аварии на ТЭЦ-3 под Норильском, произошла смена руководителя. На смену отлично отработавшему, по оценке штаба руководства операцией, Михаилу Юрьевичу Саркову, заместителю директора Северного филиала МСС по аварийно-спасательным работам и ликвидации разливов нефти, прибыл и уже приступил к работе Николай Анатольевич Тарантин, заместитель начальника управления аварийно-спасательных работ и ликвидации разливов нефти Центрального аппарата Морспасслужбы.

Двадцать четыре спасателя МСС, разбившись на две смены по 12 часов, в соответствии со своей специализацией работают с водной средой, продолжая сбор локализованных и мигрирующих топливных пятен в акватории реки Амбарная, а также в районе протоков и в акватории озера Безымянное. В отряд сейчас входят специалисты из Северного, Балтийского, Азово-Черноморского и Каспийского филиалов учреждения. Все спасатели имеют опыт работ по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. В профессиональном «багаже» нового командира отряда спасателей, как и его предшественника,  успешное руководство несколькими десятками операций по ликвидации нефтеразливов и их последствий. 

На сегодняшний день на всех участках, где работают спасатели МСС, выставлено 1560 метров боновых заграждений, формирующих 15 ордеров. Часть этих боновых заграждений по решению штаба руководства операцией были предоставлены компанией «Газпромнефть», еще часть на минувшей неделе доставили из филиалов Морспасслужбы. Среди прибывшего оборудования — боны с увеличенной высотой стенки. До этого момента использовались боны высотой 830 мм, а теперь в «арсенал» поступило 200 м бонов высотой 1100 мм. Новые боны планируют использовать для подстраховки при возникновении угрозы перелива загрязнений через боновые заграждения, например, в результате штормового ветра. Сильные, порывистые ветра на водоемах равнинно-тундрового ландшафта часто осложняют работу спасателей. Новые боны выше, тяжелее, устойчивее и при необходимости будут выставляться на опасных участках. К месту проведения операции Морспасслужба дополнительно доставила 400 метров хорошо себя показавших сорбирующих бонов. Сейчас спасатели используют в работе 240 метров этих специализированных бонов, которые как гигантские губки вбирают в себя нефтепродукты, а в дальнейшем могут быть очищены или утилизированы.

На месте сбора разлитого топлива по-прежнему, как наиболее эффективные, работают пороговые нефтесборные системы. Сейчас отрядом задействовано пять таких систем общей производительностью 190 куб.м. в час. Работу скиммеров (аппарат, работающий непосредственно на воде по принципу пылесоса) на мелководье затрудняет большое количество травы. Аппарат приходится часто очищать от нее. Тем не менее, по сравнению с первыми днями производительность сбора нефтепродуктов значительно увеличилась, ежедневно спасатели собирают по 1300-1400 куб. м нефтеводяной смеси. Всего с начала операции спасателями Морспасслужбы собрано порядка 8000 куб. м. По данным штаба руководства операцией, всего в районе операции, к которой наряду с отрядом ФГБУ «Морспасслужба», привлечены спасатели АО «Газпромнефть», ОАО «Транснефть-Сибирь» и МЧС, в районе реки Амбарная собрано более 26 тысяч куб. м. нефтеводяной смеси.

После очистки водной поверхности спасатели Морсспасслужбы могут приступить к ликвидации последствий аварии в прибрежной полосе. Для этого у них есть береговые нефтесборные системы, а также более 4 тонн специального сорбента.

Как отмечают в отряде, природа в районе аварии постепенно оживает.   В ряде водоемов были замечены стайки лебедей и уток, над водой появились чайки, а в прибрежной зоне начали появляться кулики.

По докладам нового командира отряда руководству Морспасслужбы и Росморречфлота, самочувствие у всех спасателей хорошее. Отряд проживает в полевом лагере, который полностью автономен и оснащен всем необходимым, ликвидаторам ЧС обеспечены горячее питание и чистая вода. Кстати, для бытовых нужд в полевом лагере используется очищенная от нефтепродуктов вода из ближайшего водоема. Как утверждают специалисты, данная вода безопасна для использования. Есть связь, интернет. Словом, полевой быт налажен. Хотя на вопрос о досуге спасатели неизменно отвечают, что их любимое «развлечение» сейчас — сон. Тяжелые физические нагрузки изматывают, так что люди засыпают, лишь коснувшись подушки.

Вместе с тем, погода в районе работ неустойчивая, 15 и 16 июня ожидается сильный ветер с порывами свыше 20 м/с. Днем температура до 8-10 градусов, ночью до 2  градусов тепла, возможен дождь.