Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

ПАСФ СЕВЕРНОГО ФИЛИАЛА МОРСПАССЛУЖБЫ ПОДТВЕРДИЛО СВОЙ СТАТУС

МУРМАНСК. Профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ) Северного филиала Морской спасательной службы получило Свидетельство об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ. Таким образом Центральная комиссия Федерального агентства морского и речного транспорта по аттестации аварийно-спасательных, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей, подтвердила право спасателей Северного филиала заниматься своими профессиональными обязанностями. Следующая аттестация ПАСФ пройдет через три года.

Для получения Свидетельства об аттестации спасатели Северного филиала Морспасслужбы провели учения по проверке готовности ПАСФ к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с локализацией и ликвидацией разлива нефти и нефтепродуктов, тушением пожара, а также по действиям при поиске, спасании людей и оказании помощи аварийному судну в море. Все учения были проведены с практической отработкой алгоритма действий в чрезвычайных ситуациях.

Во время проверки готовности по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов отрабатывались действия ПАСФ при разливе в акваторию порта Мурманск более 780 м3 нефтепродуктов из смежных танков аварийного судна-бункеровщика. Спасатели продемонстрировали умение в проведении разведки, постановке боновых заграждений на водной поверхности и в прибрежной зоне, разворачивании нефтесборных систем с катера-бонопостановщика и емкостей для сбора разлитого топлива, очистке причальной зоны и береговой полосы и т.д.

При реагировании на поиск и спасание людей и оказание помощи аварийному судну в море спасатели продемонстрировали оперативность действий, умение производить подъем пострадавших людей с поверхности воды на борт спасательного судна, оказания первой доврачебной помощи и другие необходимые в таких ситуациях действия.

В ходе учений по тушению пожара были отработаны действия спасателей во время пожара на аварийном судне. Особое внимание было уделено вопросам оперативной разведки очага пожара и эвакуации пострадавших, с оказанием им первой помощи.

Все учения признаны экспертами успешными, они подтвердили статус подразделения спасателей Северного филиала Морспасслужбы как профессионального.

Для справки: В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя» Росморречфлот осуществляет мероприятия по аттестации аварийно-спасательных служб и формирований, осуществляющих работы в области поисково-спасательного обеспечения морской деятельности, работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на море и внутренних водных путях, а также спасателей, работающих в данных службах и формированиях.