Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

ПК-714 ПОДНЯЛ ИЗ ВОДЫ ЗАТОНУВШИЙ БУКСИР

Несамоходный плавучий кран ПК-714 и буксир-толкач «Подводник» Волгоградского подразделения Каспийского филиала Морской спасательной службы завершили работы по подъему затонувшего судна в районе новой набережной Саратова. Из воды был поднят однопалубный буксир «Академик Чебышев», построенный в 1949 году и затонувший в конце 70-х годов прошлого столетия. Работы проводились в рамках реконструкции 3-й очереди набережной.

Плавучий кран ПК-714, грузоподъемностью 150 тонн, и буксир-толкач «Подводник» завершили работы по подъему затонувшего судна. Операция продолжалась более двух недель. Перед началом проведения операции по судоподъему место обследовали водолазы. Само затонувшее было подготовлено к подъему, вокруг него был размыт грунт. Изначально судно планировали поднять целиком, поставить на плав и отбуксировать к месту утилизации. Но в ходе работ специалисты Морспасслужбы изменили технологию подъема, из-за невозможности осуществить первоначальный план. Было принято решение разрезать буксир на несколько частей с помощью специальных тросов для резки. Вся операция прошла успешно. Судно по частям доставлено на переработку.

Завершив работу ПК-714 и буксир-толкач «Подводник» убыли к месту постоянной дислокации Волгоград. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поблагодарил экипажи плавучего крана и буксира, а также высоко оценил мастерство специалистов Морспасслужбы.

Большая часть фотографий была предоставлена юным фотографом и блогером Глебом Майоровым, внимательно следившим за ходом выполнения работ по судоподъему. Морская спасательная служба выражает  Глебу благодарность и предлагает продолжить творческое сотрудничество.