Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

ПЛАНЕТА ОТМЕЧАЕТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОРЯ

Сегодня вся планета отмечает ежегодный День моря. Он является одним из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Впервые это событие по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации отметили в 1978 году. Морская спасательная служба вполне заслуженно считает себя причастной к этому празднику.

Данный праздник прежде всего призван обратить внимание общественности на проблемы морей и океанов. Не зря состояние морей и океанов на планете вызывает серьезные опасения учёных.  Наиболее важные задачи, на которые они обращают внимание, повышение экологической безопасности морских перевозок, предупреждение загрязнения морской среды, прежде всего нефтепродуктами, сохранение биоресурсов и борьба с браконьерством.

Ежедневно более сорока судов Морской спасательной службы выходят на аварийно-спасательное дежурство в море, чтобы решать, в том числе, и экологические проблемы водной среды. От оперативных действий спасательных подразделений службы очень часто зависит насколько минимизирован будет ущерб, нанесенный природе человеком разливом нефтепродуктов.

Увеличивая флот, расширяя свои возможности, развивая технологии проведения операций по ликвидации разлива нефтепродуктов Морская спасательная служба вносит свой вклад в защиту морской среды.

Ежегодно проводится и параллельное мероприятие Всемирного дня моря под эгидой Международной морской организации (IMO) в одной из стран-участниц данной организации. В этом году такое мероприятие проходило в Колумбии, а Россия примет эстафету по проведению параллельного Дня моря в 2022 году.