Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Поисково-спасательная операция в Японском море

 

В 21.43 мск. 24 января 2018 г. на рыболовецком судне р/с «Восток», совершавшем рейс из п. Пусан (Республика Корея) в Охотское море на промысел, в Японском море в 148 км к югу от п. Славянка в координатах: Ш-41°53,6´Сев.; Д-131°31,6´Вост. произошло срабатывание аварийного буя. Установить связь с судном не удалось.

По указанию морского спасательно-координационного центра (МСКЦ Владивосток) к месту аварии было направлено многофункциональное аварийно-спасательное судно Приморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» МФАСС «Спасатель Заборщиков», которое осуществляло в море координацию сил, задействованных в поисково-спасательной операции. В ПСО принимали участие самолеты и вертолеты МЧС России, Минобороны России, рыболовецкие и торговые суда. ПСО затруднена штормовыми условиями.

За время проведения ПСО морскими судами обследовано 9720 км², авиацией — 26656 км2 акватории Японского моря, на водной поверхности обнаружены и подняты 2 спасательных жилета, 2 спасательных круга и 2 спасательных надувных плота. Живых членов экипажа и тел не обнаружено.

Учитывая зимние погодные штормовые условия, не осталось разумной надежды найти кого-либо из членов экипажа живыми.

После пяти суток поиска, решением МСКЦ Владивосток в 13.00 мск. 29 января 2018 г. активная фаза ПСО закончена.

В настоящее время МСКЦ Владивосток дает оповещение морским судам по расчетному району поиска, поиск осуществляется проходящими судами.