Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Поисково-спасательная операция в Керченском проливе

По состоянию на 11.00 мск 24 января 2019 продолжаются работы по ликвидации пожара на танкерах-газовозах «MAESTRO» и «CANDY» (флаг – Танзания), возникший в ходе передачи груза 21 января 2019 с тн«MAESTRO» на тн «CANDY». К ликвидации пожара привлечены  суда Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» мфасс «Спасатель Демидов» и бс «Меркурий». В настоящее время на тн «MAESTRO» остались незначительные очаги пожара, мфасс «Спасатель Демидов» продолжает орошение корпуса тн «CANDY».

В 08.00 мск из порта «Новороссийск» выдвинулась дополнительное подразделение спасателей для проведения работ по разведке состояния тн «MAESTRO»,ликвидации оставшихся очагов пожара, спрямления судна и подготовки его к буксировке.

В 11.50мск 23 января из-за температурного воздействия начались рваться швартовые троса между танкерами «MAESTRO» и «CANDY», буксиром «Меркурий» проведена подготовительная работа на корме тн «CANDY» для взятие его на буксир в случае обрыва последнего швартового троса. В 09.50 мск 24 января был оборван последний швартовый трос, тн «CANDY» начал дрейфовать к побережью п-ва Крым, проводятся работы по взятию танкера на буксир.

За 23 января 2019 было обследовано 2400 квадратных миль акватории из них вертолётом -1950 кв. миль, судами -450 кв.миль., результат поиска отрицательный. В связи с отсутствием разумной надежды найти остальных членов экипажей  тн«MAESTRO» и «CANDY» живыми в 15.00 мск 23.01.2019 МСКЦ Новороссийск  прекратил активную  фазу поиска. Поиск проводится судами, проходящими через район аварии.