Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Поисково-спасательная операция в Керченском проливе (продолжение)

По состоянию на 17.00 мск 25 января 2019 продолжаются работы по ликвидации пожара на танкерах-газовозах «MAESTRO» и «CANDY» (флаг – Танзания), возникший в ходе передачи груза 21 января 2019 с судноа на суднол. К ликвидации пожара привлечены суда Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» — мфасс «Спасатель Демидов» и бс «Меркурий».
24 января оторвались швартовные концы, которые удерживали между собой горящие суда и тн «CANDY» под воздействием ветра и волн начал дрейфовать в сторону берега.
В 16.00 мск 24 января мфасс «Спасатель Демидов» взял на буксир тн «CANDY» и начал удерживать аварийное судно от опасного дрейфа.
В течении светлого времени суток 24 января бс «Меркурий» принял с тх «Александр Сизонцев» прибывших из Aзово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» дополнительных спасателей и оборудование и вернулся к месту аварии.
С рассветом 25 января мфасс «Спасатель Демидов» передал тн «CANDY» для удержания в районе проведения работ буксиру «Меркурий» и приступил к работам по высадке аварийной партии на горящий газовоз.
Первые попытки высадки аварийной партии на тн «CANDY» с катера успеха не принесли. В 15.25 удалось высадить аварийную партию на горящее судно с борта мфасс «Спасатель Демидов». Спасатели сумели отдать якорь на тн «CANDY» для предотвращения дрейфа судна к берегу.
В настоящее время проводится проливка горящих судов с мфас «Спасатель Демидов» и сб «Меркурий» для охлаждения судовых конструкций и предотвращения взрыва.
Загрязнение окружающей среды и угроза безопасности мореплавания отсутствуют.