Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Поисково-спасательная операция в Керченском проливе

Поисково-спасательная операция в Керченском проливе В 17:52 МСК 21 января 2019 года от МСКЦ Новороссийск получено сообщение о том, что в Чёрном море, 15 морских миль южнее мыса Такиль, загорелись танкеры-газовозы «MAESTRO» и «CANDY» (флаг – Танзания). Суда, ошвартованные лагом друг к другу, стояли на якоре за пределами 12 мильной зоны и занимались передачей груза с тх «CANDY» на тх  «MAESTRO». Во время грузовых операций произошел взрыв. Загорелись оба судна. В составе экипажей судов граждане Турции и Индии в количестве 32 человек. Спасаясь от пожара люди прыгали в воду.

К спасательной операции были привлечены суда, находящиеся в районе аварии, «Конструктор Покровский», «Яков Бунин», «Русич 1», «Святитель Алексей», «Животовский», «Смольный», «Бритиш», «Юлий Макаренков», СБС «Николай Муру», «СБ 739», «Вельбот 353». От Азово- Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» для участия в спасательной операции были направлены многофункциональное аварийно- спасательное судно «Спасатель Демидов» — координатор на месте действия, а также спасательные буксиры «Меркурий» и «Залив».

Погода в месте проведения работ: ветер северо-восточный 14 м/сек, высота волн 1,5 м., температура воздуха +3°С, воды +7°С. На 6:00 МСК 22 января 2019 года в результате ПСО спасено 12 чел., поднято из воды 10 тел погибших, еще 10 человек считаются пропавшими без вести.

С 23:00 МСК 21 января 2019 года МФАСС «Спасатель Демидов» осуществляет борьбу с огнем на аварийных судах — производится орошение водой смежных грузовых танков для недопущения распространения пламени, охлаждение корпусов судов для предотвращения взрыва.

В 1840 МСК 22 января 2019 года буксир «Меркурий» со спасенными и телами погибших прибыл в порт Керчь. Пострадавшие переданы «Скорой помощи» для доставки в лечебные учреждения. После выгрузки пострадавших на берег, утром 23 января 2019 года буксир «Меркурий» направлен в помощь МФАСС «Спасатель Демидов» для тушения пожара на аварийных судах. К утру 23 января 2019 года, пожар локализован в районе выхода газа из поврежденных грузовых танков аварийных судов Поиск членов экипажей аварийных судов в море в районе аварии продолжается.