ВНИМАНИЕ! САЙТ НАХОДИТСЯ В РЕЖИМЕ НАПОЛНЕНИЯ! ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА. СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ.
Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Получена аккредитация OPITO

29 ноября 2017 года Учебно-тренировочный центр (далее – УТЦ) ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» (г. Москва) получил аккредитацию международной организации OPITO (Offshore Petroleum Industry Training Organisation) на право проведения обучения по международным программам профессиональной подготовки BOSIET, FOET, HUET.

OPITO — промышленная некоммерческая организация под патронажем IMCA (International Marine Contractors Association), созданая для внедрения высоких стандартов безопасности персонала при работе в офшоре, в том числе для аккредитации учебных заведений, способных проводить обучение в соответствии с утвержденными программами по безопасности персонала на морских объектах нефтегазовой промышленности в соответствии со стандартами IMCA.

Для успешной аккредитации ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» закупила, в том числе дорогостоящий специализированный тренажер, имитирующий падение вертолета в воду, произвела грандиозное переоборудование учебных помещений и бассейна, инструктора прошли дополнительное обучение за рубежом (Великобритания). Процесс подготовки и прохождение аккредитации занял два года.

До сегодняшнего дня в России существовало 3 аккредитованных OPITO учебных центра:

—  Учебный центр «Вега» основан в 2002 году физическими лицами (г. Южно-Сахалинск);

— «Сахалинский учебно-технический центр» основан в 2008 году группой компаний «Petrofac» — одним из мировых лидеров в сервисном секторе нефтегазовой отрасли (г. Южно-Сахалинск);

— «Корпоративный учебный центр «ЛУКОЙЛ» основан в 2011 году, учредителем является ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (г. Астрахань) дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ».

УТЦ ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» стал первым учебно-тренировочным центром в системе Министерства транспорта Российской Федерации прошедшим аккредитацию OPITO.

УТЦ ФБУ «Морспасслужбы Росморречфлота» получил аккредитацию OPITO на право преподавания 6-ти программ подготовки с правом выдачи Сертификатов международного образца. Сертификаты, выдаваемы учебным центром имеющим аккредитацию OPITO, признаются всеми компаниями нефтегазовой отрасли, оперирующими на шельфе во всем мире.

Обучение в УТЦ производится по программам:

  1. BOSIET (Basic Offshore Safety and Induction and Emergency Training) — Начальный курс — «Основы безопасности на морских объектах и подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации с использованием аварийной дыхательной системы».
  2. BOSIET + CA EBS (Basic Offshore Safety and Induction and Emergency Training with a Compressed Air Emergency Breathing System) — Начальный курс — «Основы безопасности на морских объектах и подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации с использованием аварийной дыхательной системы на сжатом воздухе».
  3. FOET (Further Offshore Emergency Training) — Повторный курс — «Дальнейшая подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации с использованием аварийной дыхательной системы».
  4. FOET+CA EBS — Повторный курс — «Дальнейшая подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации с использованием аварийной дыхательной системы на сжатом воздухе».
  5. HUET (Helicopter Underwater Escape Training) — Основной курс — «Подготовка по эвакуации из вертолета под водой с использованием аварийной дыхательной системы».
  6. HUET+CA EBS — Основной курс — «Подготовка по эвакуации из вертолета под водой с использованием аварийной дыхательной системы на сжатом воздухе».

Оснащенность УТЦ и квалификация его персонала позволяет на высочайшем уровне готовить специалистов по программам подготовки  в соответствии с международными стандартами  МК ПДНВ, OPITO,  модельными программами IMO и международным кодексом SOLAS.

УТЦ ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» оснащен самым современным оборудованием для осуществления подготовок по программам безопасности персонала, занятого в нефтегазовой отрасли: симулятор вертолетной кабины, самоходная спасательная шлюпка, многоуровневый комплекс пожаротушения, бассейн длинной 25 метров и глубиной до 6 метров, спасательные плоты разного назначения. УТЦ имеет комфортные условия для обучения и удобное географическое расположение в районе станции метро Технопарк (г. Москва).

СПРАВОЧНО:

УТЦ ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии Департамента образования г. Москвы № 035469 от 29 сентября 2014 г.

В 2016 г. УТЦ ФБУ «Морспасслужбы Росморречфлота» был аккредитован Федеральным агентством морского и речного транспорта Российской Федерации на проведение обучения по программам подготовки и переподготовки в соответствии с требованиями Правил I/6, I/12, Главы IV Конвенции ПДНВ 1978 г. с поправками. Свидетельство о соответствии Тренажерного центра № 00248 от 8 июля 2016 г.