Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

ПОЖАР НА СУДНЕ «ТЮЛЕНЬ-8» БЫЛ ЛИКВИДИРОВАН СПАСАТЕЛЯМИ МОРСПАССЛУЖБЫ И МЧС

Пожар, возникший на списанном судне «Тюлень-8», во время его разделки на металлолом был полностью ликвидирован менее чем за два часа. В операции по тушению принимали участие аварийно-спасательные подразделения экипажей морского водолазного судна «Стольный град Ярославль» и судна-бонопостановщика «Тюлень-10» Морской спасательной службы и два пожарных расчета ГУ МЧС по республике Дагестан.

Сигнал о пожаре на т/х «Тюлень-8» поступил на пост оперативного дежурного Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» по телефону от капитана морского водолазного судна «Стольный град Ярославль». По предварительным данным, судно, стоящее у причала №5 морского рыбного порта Махачкала, загорелось во время его разделки на металлолом. Очаг возгорания находился в машинном отделении судна. Были ли допущены нарушения при проведении разделочных работ предстоит еще выяснить.

Для проведения аварийно-спасательных работ по тушению пожара к аварийному судну выдвинулись находящиеся в дежурстве суда Каспийского филиала Морской спасательной службы морское водолазное судно «Стольный град Ярославль» и судно-бонопостановщик «Тюлень-10». С судов на борт горящего объекта были высажены две аварийные партии спасателей в боевой одежде пожарных с переносными противопожарными средствами. В район концентрации огня были протянуты две шланговые линии. Синхронные и активные действия спасателей, действующих переносными противопожарными средствами и ручными пожарных стволов, позволили локализовать, а затем и полностью ликвидировать пожар на борту судна «Тюлень-8».

В тушении пожара спасателям серьезную помощь оказали коллегии, два пожарных расчета ГУ МЧС по Республике Дагестан.

Сейчас судно «Тюлень-8» находится на плаву, угроза загрязнения нефтепродуктами акватории морского порта Махачкала отсутствует.