Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОРСПАССЛУЖБЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВОДОЛАЗОВ

Специалисты Морской спасательной службы приняли участие в Международной научно-технической конференции «Актуальные вопросы подводной сварки на опасных производственных объектах и оценки квалификации водолазов-сварщиков», которая проходила в Санкт-Петербурге.

В Северную столицу приехали более 100 специалистов по подводно-техническим работам из 5 стран и 17 регионов России. Организаторами конференции выступили Учебный научно-технический центр «Сварка» НАКС и Ассоциация подрядчиков подводно-технических работ. В конференции, помимо Морспасслужбы, приняли участие представители водолазных компаний, руководители школ водолазов, специалисты надзорных органов, АТЦ Росатома, производители подводной техники и водолазного оборудования, ученые.

Основными темами, которые были затронуты участниками конференции,  стали: требования надзорных органов и совершенствование нормативной правовой базы в области подводной сварки; практика применения подводной сварки и резки под водой на опасных
производственных объектах; аспекты обучения и аттестации работников в России и за рубежом; новые отечественные разработки в области подводной сварки; изменения в нормативно-правовом регулировании в области охраны труда при проведении водолазных работ; проект профессионального стандарта «Специалист по сварке
и резке под водой». На пяти площадках конференции прошли практические занятия по подводной сварке, термической резке, определению диффузионного водорода в металле шва, аттестации сварщиков.

Участники в ходе дискуссий отмечали наибольшую востребованность подводно-технических работ на гидротехнических сооружениях и подводных трубопроводах. Отмечая при этом, что на объектах высокой опасности для проведения ПТР необходима аттестация не только сотрудников, но и технологий и оборудования. Зарубежные специалисты поделились опытом подводной сварки в соответствии мировым стандартам.

Главный водолазный специалист Морской спасательной службы Денис Полянский, выступая на конференции, рассказал о Морспасслужбе, сегодняшних ее задачах, а также о подготовке специалистов-водолазов в Учебно-тренировочном центре и перспективах развития всей водолазной службы Учреждения.