Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Пресс-релиз по итогам участия в работе Экспертной группы СГБМ по морской политике

9-10 апреля 2013 г. в Калининграде состоялись тематический семинар и заседание Экспертной группы СГБМ по морской политике.

1104_1 1104_2

Указанные мероприятия проводились по линии Минтранса России в рамках председательства Российской Федерации в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). В заседании приняли участие представители 7 государств-членов СГБМ (Литва, Норвегия, Польша, Российская Федерация, Дания, Финляндия, Швеция).

 

От российской стороны в мероприятиях приняли участие представители Минтранса России, ФБУ «Госморспасслужба России», ФГУП «Росморпорт» и его филиалов в Калининграде и Санкт-Петербурге, ФГУ «АМП Калининград». Председатель заседания — заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России В.В. Клюев.

 

Центральной темой тематического семинара и заседания Экспертной группы СГБМ по морской политике стала реализация в регионе Балтийского моря Приложения VI «Правила предотвращения загрязнения воздушной среды с судов» к Конвенции МАРПОЛ. Представителем ФБУ «Госморспасслужба России»  был сделан основной доклад, а представителем ФГУП «Росморпорт» — содоклад. Участники обсудили проблемы выполнения с 2015 года более жестких правил Конвенции МАРПОЛ по содержанию серы в топливе и возможные пути их решения, в частности использование сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива для судов.

 

Представители стран-участниц СГБМ рассмотрели актуализированное Положение об экспертной группе СГБМ по морской политике, а также итоги Конференции Глав правительств стран Балтийского региона по защите экологии Балтийского моря (Форум Балтийского моря), состоявшейся 5-6 апреля 2013 г. в Санкт-Петербурге.

С 1 июля 2013 г., сроком на один год, функции председателя в СГБМ переходят к Финляндии.