Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Принят в эксплуатацию спасательный катер‐бонопостановщик «Капитан Барабаш»

18 декабря 2018 года Приморским филиалом   ФГБУ «Морская спасательная служба» принят в эксплуатацию спасательный катер‐бонопостановщик «Капитан Барабаш» проекта А40-2Б-ЯР.

Данное судно было построено в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы Российской Федерации на период 2013-2020 г.» (подпрограмма «Морской транспорт») на ПАО «Ярославский судостроительный завод».

Спасательный катер-бонопостановщик будет осуществлять несение аварийно-спасательной готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти, в акватории морского порта Находка. Судно способно проводить аварийно-спасательные работы в любое время суток.

Основное назначение судна — оказания помощи терпящим бедствие судам, поиск и спасение людей, локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море.

Основные технические характеристики:

Водоизмещение, т — 45.67;

Длина наибольшая, м — 20.97;

Ширина наибольшая, м — 5.70;

Осадка наибольшая, м — 1.63;

Максимальная скорость хода, узлов — 20;

Автономность, суток — 3;

Экипаж — 2 человека + 4 спецперсонал;

Район плавания — R3-RSN (смешанное река-море), при волнении с высотой волны 3% обеспеченности 3,5 метра, с максимально допустимым удалением от мест убежища не более 50 миль.

Судно предназначено для круглогодичного плавания в незамерзающих морях, в том числе, ледовых условиях в соответствии с ледовым классом Ice2.